Романовская овца: как выращивают символ Нового года (ФОТО)
На смену году лошади по восточному календарю приходит год козы или овцы. Раздумывая над новогодними темами, мы вспомнили, что Россия славится одной из лучших пород овец в мире - романовской. Порода была выведена по приказу Петра I, отличается прекрасными качествами: животные морозоустойчивые, умные, снабжены прекрасной теплой и легкой шерстью, а ягнят могут приносить раз в семь месяцев, в то время как другие овцы - раз в год - причем от двух до шести ягнят за раз. Шерсть стригут трижды в год, настриг с овцы - около 1,8 килограмма, а с барана - 2,5 килограмма.
Малой родиной романовской овцы является город Золотого кольца Тутаев, ранее Романов-Борисоглебск, что в Ярославской области - отсюда и название. Сам Тутаев сейчас производит плачевное впечатление - в исторической части царит разруха. До сих пор нет моста через Волгу, разделяющую город, паром выглядит угрожающе и с ноября прекращает перевозить автомобили, поэтому если вы вдруг ошиблись поворотом, объезжать придется 80 километров - до моста в Ярославле.
В 2000-х годах в Тутаеве практически остановилось производство племенных романовских овец, но, счастью, в 2014 году в городе снова появилось специализированное предприятие. Непростую задачу взял на себя бизнесмен Мураз Айлазов.
Глава ООО «Романовское» охотно пошел навстречу, показал нам свою ферму и рассказал, как обстоят дела.
«Почему решили возобновить производство? Потому что эта овца уже известна на весь мир, а в Тутаеве, на ее родине, племенной романовской овцы не осталось, - рассказывает 27-летний предприниматель. - Это связано, наверное, с политикой государства, ввозом больших партий импортной баранины - это во-первых. Во-вторых, эта овца была популярна из-за дорогой шерсти, а сейчас она не стоит больших денег, поскольку все производят на синтетике. А раньше теплую одежду для нужд армии делали только из этой шерсти. Романовская овца считается «военной» овцой».
Действительно, в годы Великой Отечественной войны романовские овцы «одевали» армию - из их теплой шерсти и шкур делали валенки, тулупы, меховые жилеты, пальто, носки, шарфы и так далее. Испорченные в бою вещи отправляли в тыл на починку, после чего возвращали на фронт. Шерсть романовской овцы тонкая, легкая и очень теплая - длинное теплое пальто бекеша может весить всего 2 килограмма 100 граммов.
Пока хозяин фермы рассказывает о своих владениях, мы стоим на промерзлом поле и ждем, когда овец для съемки выпустят из закрытого вольера. И вот с жизнерадостным блеяньем на нас несется орава симпатичных черномордых овечек. Все породы различаются по внешнему виду: романовские черные, не очень крупные, с белыми «звездочками» на морде, тонкими изящными ножками и серо-коричневой шерстью. Они очень добродушны, их запросто можно потрепать по шерсти или по морде, но «устаканить» эту компанию на одном месте способно только ведро с кормом.
По словам Мураза Айлазова, одно из старых хозяйств в Тутаевском районе еще сохранилось, но оно уже давно не племенное. Чем же отличается племенное хозяйство от не племенного? Качеством поголовья овец и задачами. Племенное отбирает животных по строгим критериям - с паспортом, в котором есть информация о двух предыдущих поколениях, прививками и так далее. Такие хозяйства в основном занимаются продажей овец для других целей. Причем романовская овца известна по всему миру - ее разводят в странах СНГ, в Европе, в США и даже в Австралии.
«Чем она хороша - у нее окот раз в семь месяцев, может произвести на свет четыре и даже шесть ягнят. Но шесть не очень приветствуется, потому что это слишком много, для овцы это большая нагрузка. Поэтому специально подбирают таких овец, чтоб было не пять-шесть ягнят, а два-три, - раскрывает тонкости своего дела Мураз. - Сейчас поголовье составляет 100 голов племенных ярок и два барана. На следующий год будет 300, а вообще наша цель - до 400 голов овцематок, это с молодняком почти тысяча голов в год».
Как рассказывает хозяин, чтобы набрать 100 овец, животных отбирали по всей Ярославской области по 10, 20, 30 штук от хозяйства.
Хорошая племенная овца имеет паспорт по двум поколениям, в котором написано, кто ее родители и сколько было ягнят у мамы. Подходящие экземпляры находило ООО «Ярославское» по племенной работе, которое регулирует этот рынок и берет процент за подбор овец. Специалисты «Ярославского» Будут приезжать раз в три месяца и проверять животных, а через 1,5-2 года выдадут предприятию свидетельство племенного репродуктора. Тогда хозяйство сможет само продавать овец с паспортами, обзаведется собственной печатью.
Тем временем от стада пытаются отделить одну овечку, чтобы привязать за ногу. Овца сопротивляется изо всех сил, тем временем ее сородичи кучкуются вокруг и морально поддерживают ее. Сама «жертва» отчаянно извивается, остальные стоят рядом и что-то ей говорят на своем языке, но никто не убегает. Правда, не совсем ясно, что больше манит животных - чувство солидарности или ведро с кормом... В итоге стадо продолжает носиться по полю, а мы за стадом. В какой-то момент мы замираем, и я начинаю беззвучно кричать фотографу «Снимай!!!» Свершилось. Благодарность, как всегда, ведру с кормом. Все это напоминало сцену с девочкой и ромашками из мультфильма Федора Хитрука «Фильм, фильм, фильм».
Надо сказать, что разведение племенных овец может быть доходным делом - цена за голову такого барана в три раза выше, чем за голову обычного, порядка 15-17 тысяч рублей. На мясо - 5 тысяч рублей. Покупатели есть и в других регионах России, и за рубежом.
Спрашиваем, поддерживает ли государство такой, казалось бы, полезный бизнес. Мураз отвечает, что в Ярославской области поддержка сельского хозяйства не развита, в отличие от более южных областей страны. Например, в Нижнем Новгороде за содержание одной овцы из бюджета выплачивают 3000 рублей в год, а в Ярославской - ничего. Правда, однажды молодому предприятию выделили 50 тысяч рублей.
Пока что с сотней овец справляются три человека. В феврале начнется окот, и к уходу за ягнятами привлекут еще двух работников. Случается, что у мамаши рождается четыре ягненка, и молока на всех не хватает. Тогда новорожденных выкармливают из бутылочки коровьим молоком, а затем приучают к миске. У взрослых овец меню нехитрое: с утра и вечером сено, а днем - комбикорм отечественного производства. В хороших условиях овцы живут 10-12 лет, но, как рассказывает владелец, расцвет овечьих сил приходится на 4-5 лет, а «пожилые» отправляются на мясокомбинат.
«Большое значение имеют люди, которые работают с животными. Нужно, чтобы они действительно любили свое дело. С первого взгляда все овцы похожи, а хорошие работники, зоотехники, каждую знают «в лицо». Бывают капризные экземпляры - все зависит, как их с детства будут воспитывать», - говорит Айлазов.
Как и в любом хорошем хозяйстве, в «Романовском» есть свои профессиональные секреты. «Сейчас очень много этой овцы - в России и по всему миру. Но в Тутаеве еще остались люди, которые давно работали на овцефермах, и у них есть опыт, о котором в других хозяйствах еще не знают. Мы надеемся, что это принесет нам успех», - делится бизнесмен. По образованию он экономист и продолжает совершенствовать свои знания в области разведения овец: на момент разговора в ближайших планах была поездка в Латвию на стажировку, как шутит Айлазов, «посмотреть, как на них санкции действуют». А на самом деле - обменяться опытом, съездить на молочные и страусиную фермы, посмтреть на производство сыров и винодельческое хозяйство.
На ферме вовсю идет стройка: почти готов новый закрытый вольер. Романовские овцы не боятся мороза, но плохо реагируют на сырость и сквозняки, начинают болеть, у животных портятся копыта и шерсть. По весне большой участок земли для выпаса стада огородят - чтобы линия не испортилась, доступ к ним других овец, даже романовских, будет полностью под запретом. В противном случае это отразится на качестве шерсти и потомстве. Не так давно в Ярославскую область привезли племенных романовских баранов из Чехии, и у следующего поколения выросли маленькие рога, что, как утверждают эксперты, в данном случае недопустимо.
Уже следующим летом ООО «Романовское» планирует поучаствовать в ежегодной выставке Золотое руно России, которая проходит в Тутаеве. На ней выбирают лучшую овцу, барана, лучшую семью - овечку с ягнятами.
Ну, а кроме романовских овец на ферме также выращивают коров.
Мария Аль-Сальхани