Молдавский лей дешевеет вслед за гривной и рублем

Источник материала:  
17.12.2014 21:13 — Новости Мира

Кишинев, 17 декабря. На фоне падения рубля по отношению к доллару продолжает дешеветь и молдавский лей. Национальная валюта страны уже обесценилась на 18%. В Нацбанке говорят, что ситуация под контролем и призывают не паниковать, передает корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Каждый день курс валют в Молдове устанавливает исторические рекорды. С начала года молдавский лей обесценился на 18%.

«Падение курса национальной валюты всегда ведет к обнищанию, прежде всего, людей, у которых либо фиксированная зарплата, либо пенсии, либо пособия. На них жить просто невозможно», - говорит жительница Молдовы Антонина.

«Снять квартиру, например, у нас можно только в долларах или евро. Сейчас это, конечно, ударит по карману. Надеюсь, ситуация изменится, но глядя на Украину и санкции ЕС в отношении России, думаю в течение года-двух все будет, как и прежде», - отметил местный житель Андрей Перчик.

Нацбанк считает, что лей устремился вниз вслед за украинской гривной и российским рублем. Экономика Молдовы тесно связана с этими странами. Две трети переводов от гастарбайтеров традиционно поступает из России. По сравнению с прошлым годом, мигранты присылают меньше средств. Валюты в Молдове не хватает. Эксперты не исключают, что ее частично вывезли за рубеж. Сейчас Нацбанк ввел внешнее управление в тех банках, где есть российский капитал.

«На данный момент единственный источник, указывающий на то, что существуют средства, которые держат за границей, и в основном, в России - это отчет МВФ, где точно написано, что Экономбанк и еще два банка большую часть средств держат в финансовых институтах в России», - комментирует экономист Александр Фала.

Нацбанк пытается сдержать падение молдавского лея. Ключевую ставку по кредитам и депозитам увеличили на один процент, а резервный валютный фонд опустошили почти на четверть. Глава Нацбанка призывает участников валютного рынка и население не паниковать.

«Результаты экономического роста за год будут лучше, нежели мы прогнозировали ранее. И именно благодаря тому, что обесценивание лея помогло в некоторой степени абстрагироваться от внешних шоков. Важно, чтобы участники валютного рынка понимали, что обесценивание не будет бесконечным», - заявил президент Национального банка Молдовы Дорин Дрэгуцану.

Пока же от обесценивания лея страдают импортеры и производители. Ведь сырье и топливо в любом случае приходится закупать. А вот госбюджет может оказаться в плюсе: вливаний в леях станет больше. Но польза от этого появится лишь том случае, если Нацбанку удастся сдержать рост инфляции.

Пока же по итогам девяти месяцев уходящего года экономика Молдовы продемонстрировала рост почти на 5%. Однако эксперты не склонны к оптимизму и предлагают дождаться итогов за все 12 месяцев. Они считают, что в следующем году из-за обесценивания молдавского лея экономика столкнется с новыми проблемами.

←У Курил затонуло российское судно

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика