Аресты журналистов в Турции ужаснули ЕС
Москва, 14 декабря. Аресты оппозиционных журналистов в Турции противоречат как свободе прессы, которая является одним из основных принципов демократии, так и принципам ЕС. Об этом говорится в совместном заявлении главы европейской дипломатии Федерики Могерини и члена Еврокомиссии по политике соседства Йоханнеса Хана, передает РИА «Новости».
Еврочиновники напомнили, что каждый шаг на пути к вступлению в ЕС, которого много десятилетий добивается Турция, должен сопровождаться «полным уважением верховенства закона и основных прав человека». Могерини и Хан выразили надежду на преобладание презумпции невиновности в предстоящих судебных процессах.
«Мы напоминаем о неотъемлемом праве на независимое и прозрачное расследование в случае любого предполагаемого правонарушения при полном уважении прав обвиняемых», - подчеркнули они, пообещав донести свою позицию до Совета ЕС по общим вопросам.
Между тем премьер Турции Ахмет Давутоглу пообещал, что люди, проникшие в кабинеты турецких руководителей и прослушивавшие их переговоры, не уйдут от ответственности.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Эксперт: Россия и Турция выбрали удачный момент для кооперации
«Они под видом служения народу объявили войну избранной на выборах партии. Теперь наш долг - защитить то, что дано нам народной волей», - сказал глава правительства на конференции активистов правящей Партии справедливости и развития.
Напомним, что в воскресенье были задержаны 27 человек, в числе которых главный редактор газеты Zaman Экрем Думанлы, глава и продюсеры телеканала Samanyolu Хидайет Караджа, Салих Аслан и Энгин Коч. Они обвиняются в «создании террористической организации, подлоге и клевете». Речь идет о создании так называемой «параллельной структуры» - организации, целью которой, по мнению властей, является свержение правительства.