Беларусь отказывается от газа
Минск, 13 декабря. В Беларуси решили постепенно отказаться от газа и перейти на местные виды топлива. Стоимость углеводородов растет вместе с долларом, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович. Эта мера уже позволило сократить потребление углеводородов на 4%.
Котельная в поселке Усяж работает на фрезерном торфе. Каждый месяц здесь сжигают около полутора тысяч тонн топлива. Полученный пар используют для обогрева и подачи горячей воды в поселок.
Торф в топку подбрасывает машина, весь процесс компьютеризирован. Ежедневная норма - две тонны брикета, вместо тысячи кубических метров газа. Экономия очевидная - до 6 тысяч долларов.
«Когда конъюнктура цен была определенным образом сложена в сторону дешевого газа - это было выгодно и предприятию в том числе. Теперь же нам очень выгодно работать на собственном топливе. И вот, к слову сказать, месяц назад мы перевели последний наш котлоагрегат на твердое топливо», - сообщил главный инженер ОАО «ТБЗ Усяж» Василий Сивко.
Использование местного топлива в объеме 30% - это возможность говорить об энергетической защищенности страны. В Беларуси эти показатели чуть ниже: около 26%. Увеличить их можно, используя щепу и торф.
«Мы активную работу по строительству энергоисточников на МВТ начали в 2006 году. Вот за этот период с 2005 по 2013 год прирост использования местных видов топливно-энергетических ресурсов в республике составил порядка 2,4 миллиона тонн условного топлива. Это очень большая цифра. За ней лежит напряженная проделанная работа», - рассказал начальник производственно-технического отдела Департамента по энергоэффективности Беларуси Александр Даниленко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Южный поток»: хроника газовой войны
Только в этом году Беларусь сократила использование природного газа более чем на пятьсот миллионов кубических метров. В ближайшее время в стране построят (переоборудуют) более 30 котельных, которые будут работать на древесине или торфе. Но отказываться от покупного газа не будут. Его оставят в качестве резервного топлива.