В Минске и Астане обеспокоены падением российского рубля

Источник материала:  
09.12.2014 13:52 — Новости Мира

Соседи по Таможенному союзу едут в Россию за покупками. Теперь здесь все дешево – от продуктов и товаров повседневного спроса до автомобилей и недвижимости. Причина – резкая девальвация рубля. Курс национальной валюты к доллару упал более чем на 40%.

Выгодно покупать все: недвижимость, которая подешевела вместе с рублем и автомобили 2014 года. Их можно найти еще по старой цене. Так, например, Lexus LX 570 в Казахстане будет стоить на 10-15% дороже, чем в России.

В Минске и Астане обеспокоены этим обстоятельством. Из-за снижения курса рубля Казахстан уже приостановил поставки электроэнергии. С рублевыми тарифами это стало просто невыгодно, зато российские товары, наоборот, стало выгодно покупать.

«Нас не может не беспокоить резкое обесценивание российской валюты в свете того, что у нас отсутствуют тарифные меры в отношении друг друга. Такая ситуация с рублем прямо влияет на конкурентоспособность российских товаров. Мы наблюдаем всплеск активности со стороны белорусских и казахстанских потребителей к российской продукции, что ставит в затруднительное положение производителей этих двух стран», - рассказал министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Сулеменов.

Наибольшие потери несет Беларусь. В этом году свою национальную валюту девальвировали почти все основные торговые партнеры Минска. Гривна, например, и вовсе упала на 70%. С таким курсом поставлять продукцию по прежним ценам невыгодно. Если же резко поднять стоимость, упадет спрос. Он уже сокращается, но пока не так стремительно. Экспорт в России упал почти на 6%.

Гонки на валютных рынках привели к тому, что в лидеры по средним доходам населения в Евразийском союзе выбился Казахстан, а разрыв между уровнем средних зарплат в трех странах сократился.

←День Героев Отечества: в Москве открыли памятник генералу Скобелеву

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика