На мушке закона: как полиция убивает граждан США
Нью-Йорк, 11 ноября. В США накануне Дня благодарения приутихли акции протеста, вызванные оправданием полицейского Даррена Уилсона, застрелившего подростка Майкла Брауна. Тем не менее, власти опасаются, что после праздников демонстранты, протестующие против полицейского произвола, вновь выйдут на улицы. «МИР 24» разобрался в особенностях американского законодательства, дающих полицейским широкие полномочия при самообороне.
Вторая поправка к Конституции США – камень преткновения американского законодательства, уже долгие годы вызывающий споры в гражданском сообществе.
Эта статья, гарантирующая право на ношение оружия, была принята в 1791 году, через несколько лет после победы повстанцев в войне за независимость. Отцы-основатели внесли Вторую поправку в главный закон страны, чтобы обеспечить обороноспособность молодой страны, позволив патриотам, в случае необходимости, создавать отряды милиции.
Критики поправки указывают на размытую формулировку закона, который в русском переводе звучите так: «Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться». По мнению противников этой статьи Конституции, она распространяется исключительно на военное время и не должна быть частью повседневной жизни США.
Впрочем, свободный доступ к оружию давно стал неотъемлемой частью американского общества и даже культуры. Согласно данным Национальной стрелковой ассоциации США, у каждой второй американской семьи есть оружие. Более того, американцы, в среднем, владеют четырьмя единицами огнестрельного оружия.
По данным той же организации, 11% владельцев оружия использовали его для самообороны или для предотвращения преступлений. Как считают сторонники легализации ношения оружия, это позволяет властям США не расширять штат полиции и, следовательно, экономить средства налогоплательщиков.
Сторонники легализации «короткоствола» приводят и философские аргументы в защиту идеи народной милиции. К примеру, часть анархистов и социалистов считает неправомерным то, что в ряде стран органы государственной власти обладают, по сути, монополией на применение огнестрельного оружия.
У права на хранение оружия есть и обратная сторона, на которую и обратили внимание американские законодатели, расширившие права полицейских. По информации НСА, только 0,2% единиц стрелкового оружия используется в преступных целях. Тем не менее, трагические случаи перестрелок в школах или религиозных заведениях снова и снова заставляют задуматься о целесообразности закона, дающего благодатную почву для насилия.
Последней каплей для Белого дома стал теракт 11 сентября 2001 года. После атаки на Всемирный торговый центр Конгресс спешно принял закон, который вошел в историю как USA Patriot Act, наделивший силовые структуры практически неограниченными полномочиям.
После принятия резонансного закона, который обещал отменить президент Барак Обама, в США резко выросло число убийств, совершаемых полицейскими. В отдельных штатах эта статистика и вовсе шокирующая. Так, в Юте, по информации The Independent, 15% всех убийств совершаются стражами порядка, и в подавляющем большинстве случаев суд встает на сторону применивших оружие.
Американская пресса также указывает на то, что правительство США не собирает базу данных о преступлениях, совершенных полицейскими, и всю информацию граждане получают только от журналистов. Независимые эксперты располагают данными за 2010 год о преступлениях, совершенных полицейскими, и о которых стало известно СМИ.
Согласно этой информации, в том году стражи порядка нарушили закон 2541 раз. Среди этих преступлений 23% связаны с жестокостью, проявленной при задержаниях. В 13% случаев полицейские убили подозреваемого: 60% погибли от огнестрельных ранений, 23% умерли от побоев, 17% - от ударов электрошокеров. Ниже приведена статистика по преступлениям, совершенным сотрудниками полиции в 2010 году.
Штаты, лидирующие по уровню полицейской преступности – Оклахома, Монтана, Вермонт, Западная Виргиния и Теннеси. Самые законопослушные полицейские живут в штатах Мэн, Арканзас, Канзас, Айдахо и Северная Дакота.
По данным СМИ, с августа 2014 года, когда произошло убийство Брауна, американские полицейские застрелили еще 14 несовершеннолетних граждан, среди которых были и чернокожие. Наибольший резонанс вызвала гибель 12-летнего Тамира Райса из Огайо.
Трагический случай произошел 22 ноября в Кливленде, штат Огайо. Полицейские приехали по вызову местных жителей, которые сообщили о ребенке с пистолетом, сидящем на детской площадке. Когда мальчик направил на них пистолет, полицейские открыли огонь. Оружие, которое держал Тамир, оказалось игрушкой. Всего же, только в Огайо за указанный период были убиты трое чернокожих граждан.