Ученые создали «флешку» из кишечной палочки

Источник материала:  
14.11.2014 11:04 — Новости Мира

Лос-Анджелес, 14 ноября. Группа американских инженеров превратила бактерии в запоминающее устройство для мониторинга окружающей среды, сообщает Science.

Новая разработка позволила создать аналоговое устройство, тогда как «флешки» предыдущего поколения были цифровыми. Прежде бактерии могли работать по принципу «все или ничего», фиксируя, произошло событие, либо нет.

Новый же «геномный магнитофон», созданный в США, способен записывать силу и длительность внешнего явления. Для того, чтобы получить такую «флешку», биоинженеры заставили кишечную палочку вырабатывать фермент рекомбиназу, который способен вставлять в геном клетки заданную последовательность ДНК.

После этого информация сохраняется в геноме бактерий и передается из поколения в поколение. Прочитать информацию специалисты могут, секвенировав ДНК полученных организмов.

Как объясняют специалисты, устройство станет идеальным инструментом для экологических и медицинских наблюдений. К примеру, палочку можно поместить в кишечник человека, и она будет передавать данные о содержании жиров и сахара, либо предупреждать о воспалении.

Кроме того, устройство, разработанное американскими специалистами, будет использоваться и в биологических компьютерах.

Ранее сообщалось, что в США прошли первые испытания беспилотника, выращенного из грибов и бактерий. По замыслу конструкторов, он должен при падении раствориться и не попасть в руки противника.

←На Украине появится рота штурмовиков «Тень»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика