Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС: как спасались люди

Абакан, 12 ноября. Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавшей в результате техногенной катастрофы в 2009 году, полностью завершено. Президент РФ Владимир Путин в среду запустил последний из 10 блоков электростанции, которые были реконструированы после аварии. Таким образом, Саяно-Шушенская ГЭС вышла на полную проектную мощность.
Корреспондент «МИР 24» Константин Коковешников вспомнил события пятилетней давности, которые привели к гибели людей, разрушению ГЭС и экологическому ущербу.
В то, что на гидроэлектростанции произошла авария, не верили до последнего. Инженеры просто не понимали, как такое возможно. Саяно-Шушенская ГЭС - сооружение уникальное. Оно построено на Енисее между двух скал и может сдерживать до 30 миллионов тонн воды. Эксперты говорили, что даже атомная бомба не сможет разрушить станцию. Но все оказалось иначе.
17 августа 2009 года в результате износа оборудования и превышения его расчетной мощности из строя вышел гидроагрегат №2, и в помещения ГЭС хлынула вода. 75 человек погибли, 13 получили ранения, а природе был нанесен колоссальный экологический вред. В Енисей попало более 50 тонн турбинного масла.
Сотрудница ГЭС Ирина спаслась лишь благодаря тому, что во время аварии отправилась на пересменку.
«Быстро собирайте свои вещи и бегите на вторую террасу - мне сказали. Я побежала, своим дворникам сказала, кого увидела. И тоже схватила сумочку с документами. И мы все поднялись на спортивный комплекс. В-общем, народу там много было», - говорит Ирина.
Авария на станции встревожила жителей близлежащих населенных пунктов. Люди в панике покидали дома и уходили в горы. Была угроза того, что Саяно-Шушенская ГЭС не выдержит, и река смоет города и поселки.
«Была вообще паника глобальная. На заправках было невозможно заправиться, стояли часами. Все магазины закрылись, рынок закрылся, все в городе. В Абакане все это происходило», - говорит местный житель.
По большому счету Саяно-Шушенская - это плотина, размеры которой поистине впечатляют. Ее ширина у основания составляет 106 метров, над кромкой воды - 25. Высота плотины - 245 метров, длина - 1074 метра. В советские годы Саяно-Шушенскую ГЭС называли «стройкой века».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин дал старт отремонтированной турбине Саяно-Шушенской ГЭС
В то, что разрушение такой махины, возможно, эксперты отказывались верить до последнего. Проект станции разрабатывали лучшие инженеры страны, а строительство ГЭС велось на протяжении 17 лет.
«С этим не встречались. Не было таких аварий ни на больших, ни на малых, ни на средних турбинах. Не только у нас. В мире!» - сказал заместитель министра энергетики России (2000-2003 гг.) Виктор Кудрявый.
Аварийно-спасательные работы шли почти неделю. Все это время на ГЭС непрерывно откачивали воду, искали погибших и выживших. Почти сразу на место трагедии прилетел на тот момент премьер-министр России Владимир Путин.
На расследование всех обстоятельств аварии ушло еще четыре года. По этому делу следователи опросили более 300 свидетелей и провели свыше 200 экспертиз. На скамье подсудимых - семь человек: от рядовых сотрудников станции до главного инженера и директора Саяно-Шушенской ГЭС. Как ожидается, приговор им вынесут лишь в следующем году.