Армянские сыровары готовятся атаковать рынки ЕС
Ереван, 4 ноября. Армянские сыровары готовятся представить лучшие сорта на рынках Евразийского союза. Этот кисломолочный продукт является одним из признанных брендов республики. На его изготовление идет 70 % производимого в стране молока. При этом в каждом регионе варят сыр по своему рецепту. Корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян побывала на производстве.
«Чанах», «Чечил», «Егегназор». В Армении десятки видов сыров. Соленый и пресный, с зеленью или копченый. В каждом доме сыр обязательно есть на столе.
С наступлением осени у армянских производителей работы меньше не стало. Страна готовится к вступлению в Евразийский союз. Поэтому многие предприятия расширяют ассортимент и устанавливают современное оборудование.
Как рассказала замдиректора молочного комбината Альберт Оганнесян, «зимой объемы молока сокращаются почти в десять раз. Поэтому мы закупили новые производственные мощности, чтобы в короткий период произвести много сыра. В Россию, например, будем экспортировать исконно армянские сорта, такие как «Мотал» и «Чечил».
В Армении сыр готовят только из натурального молока, без использования консервантов. Поэтому срок годности зависит от условий хранения. Если в республике сыры традиционно хранят в рассоле при низких температурах, то для покупателей Беларуси, Казахстана и России продукт будет герметично упакован.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Немецкие химики обнаружили древнейший сыр на планете
«Весь процесс на этих линиях закрытого типа, молочный продукт не контактирует с воздухом. Это значит, что нам удастся увеличить срок хранения», - сказал директор завода по производству сыра Тигран Варданян.
В Армении производством сыра занимаются около 70 предприятий, и каждое хочет выйти на новые рынки. Поэтому, прежде всего, учитываются вкусовые предпочтения будущих покупателей. Для России и Беларуси готовят нежный и пластичный «Лори», в Казахстане оценят соленый «Чанах».
Председатель Союза производителей сыра Армен Гигоян, отметил, «мы много лет внедряли европейские стандарты на молочных комбинатах, которые практически не отличаются от принятых в Таможенном союзе. Так что, входить на новый рынок будет не трудно, тем более, снимутся таможенные пошлины и значительно уменьшится бумажная волокита».
Бренд «Армянский сыр» уже зарегистрирован в торговых системах трех стран. Новый ассортимент там появится совсем скоро, а пока лучшие сорта сыра дозревают на полках складских помещений.
Добавим, ежегодно в республике производится почти 17 тысяч тонн сыра. С вступлением в Евразийский союз объемы увеличатся как минимум на треть.