Украинский кризис: страна остается унитарной, но контроль утерян

Источник материала:  
29.10.2014 16:28 — Новости Мира


BISS представляет анализ последних событий в Украине и интересов внешних игроков в украинском конфликте, в том числе Беларуси, а также возможные сценарии дальнейшего развития ситуации у наших соседей



Продолжающийся уже почти год кризис в Украине привел к полному переформатированию внутриполитического поля, территориальным потерям и кровопролитным боевым действиям. Международные отношения в регионе и на глобальном уровне под воздействием украинских событий также подверглись существенным изменениям. Парламентские выборы позволяют подвести черту под еще одним этапом кризиса в Украине и более уверенно судить о вероятных сценариях развития ситуации в ближайшем будущем.

Украинский кризис: страна остается унитарной, но контроль утерян



Причины прекращения огня

Минские соглашения положили конец горячей фазе конфликта на Донбассе более месяца назад. Уровень насилия на востоке Украины существенно снизился, урегулирование конфликта перешло в политическую и дипломатическую плоскости, хотя противоборствующие стороны продолжают обстрелы позиций соперника и ведут бои за стратегически важные объекты, например, за Донецкий аэропорт.

Киев вынужденно пошел на прекращение огня ввиду больших военных потерь и резкого изменения ситуации на фронте в конце августа — начале сентября, которое было обеспечено, в том числе, вероятно, и при помощи частей регулярной российской армии. Об этом можно судить по ряду косвенных свидетельств: фотографии техники, допросы солдат, оказавшихся на украинской территории, потери личного состава 76-й псковской дивизии ВДВ.

Кремль ясно дал понять Киеву, что победить сепаратистов путем проведения войсковой операции не удастся: как только ситуация на фронте для сепаратистов становилась критической, Россия предоставляла последним необходимую поддержку в вооружении и личном составе. Однако Россия воздержалась от массированного вторжения в Украину силами, сосредоточенными вдоль государственной границы (по разным данным, их количество составляло до 30-40 тысяч человек).

Оценивая итог горячей фазы конфликта, отдельные российские военные эксперты (например, Михаил Ходаренок, Виктор Литовкин, Константин Соколов, Игорь Коротченко) говорят об унизительном поражении Киева и катастрофических потерях в тяжелой технике и личном составе. Так ли это?


Потери Украины в ходе конфликта

По информации официальных источников, в ходе боевых действий безвозвратные потери Киева в технике составили 8 ударных самолетов, порядка 75 танков и 140 единиц бронемашин. Безвозвратные потери личного состава украинской армии, включая добровольческие батальоны и подразделения Национальной гвардии, составляют около 2 тысяч человек, причем в эту итоговую цифру включены также пропавшие без вести.

Украинский кризис: страна остается унитарной, но контроль утерян


Однако согласно отчету мониторинговой миссии ООН, официальные данные о количестве погибших и раненых в боях на Донбассе украинских военных являются «неточными и противоречивыми».

При этом в боеготовом состоянии в строевых частях Украины по данным на 2013 год находилось около 170 боевых самолетов (еще несколько десятков Су-27 и МиГ-29 находятся на хранении и на авиаремонтных заводах), порядка 700 танков (плюс свыше 2000 танков на хранении) и 2500 единиц тяжелой военной техники различных типов.

Это позволяет сделать вывод о том, что хотя потери Украины в конфликте и значительны, вооруженные силы страны все же имеют достаточную материальную базу для восполнения своих потерь и даже наращивания количества тяжелого вооружения в зоне конфликта.

Что касается личного состава, то приведенные выше потери никак нельзя считать катастрофическими для обороноспособности страны: по состоянию на конец 2013 года в рядах Вооруженных сил насчитывалось 139 тысяч человек, из них в Сухопутных войсках — 49 тысяч. Кроме того, в стране с населением около 40 млн. человек даже при проведении неполной мобилизации можно развернуть армию в полмиллиона человек.

Потери Украины в ходе конфликта

потери

общее количество (2013 г.)

потери, в %

боевые самолеты

8

около 170

4,7

ударные вертолеты

4

72

5,6

танки

75

около 700

10,7

бронемашины

140

2500

5,6

личный состав

около 2000

139 тыс. (только в ВСУ)

1,4

территория

около 44 тыс. км² (Крым и сепаратистские регионы с населением около 5 млн. человек)

  603 549 км² (45,2 млн. человек)

7,3 (население — 11%)

Тем не менее даже потери такого уровня, являясь некритичными для Вооруженных сил в целом, оказали мощное психологическое воздействие как на население ранее не воевавшей страны, так и на новое правительство. Увеличение потерь в живой силе и затягивание войсковой операции против сепаратистов грозило огромными политическими рисками. Исходя из этого, Петр Порошенко вынужден был пойти на уступки России и перевести конфликт в замороженную стадию хотя бы на время, необходимое для проведения парламентских выборов, решения проблем в экономике и реформирования армии.


Уступки в пользу России

В итоге, Киев согласился на прекращение огня и на предоставление особого статуса сепаратистским регионам.

Принятые законы «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и «О недопущении преследования и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой и Луганской областей» означают фактический отказ Киева от своей юрисдикции на этих территориях при формальном ее сохранении в составе Украины, а также обеспечивают легализацию лиц, которые ранее квалифицировались как террористы.

Заявления представителей официального Киева, о том, что закон об особом статусе отдельных районов Донбасса будет выполняться только при условии проведения там выборов, согласованных с Украиной, были скорее попыткой представить ситуацию своим гражданам в выгодном для себя свете.

Фактически такое положение дел соответствует ожиданиям России. Киев берет на себя дальнейшее содержание региона и восстановление разрушенной в ходе военного конфликта инфраструктуры. При этом конфликт лишь условно заморожен; при желании Москвы он может с новой силой разгореться, и тем самым служит эффективным рычагом влияния на внутреннюю и внешнюю политику Киева.

В риторике Евросоюза и официального Киева особый статус региона представлен как необходимый шаг на пути к полноценному перемирию. В условиях резко усложнившейся для Украины ситуации на фронте и экономического положения в стране Киев оказался перед следующей дилеммой: либо обеспечить реальную юрисдикцию в регионе в условиях федерализации (см. соответствующую концепцию), либо сохранить чисто номинальный контроль над утраченными территориями и при этом сохранить унитарный строй на подконтрольной территории. В итоге выбор был сделан в пользу второго варианта.


Отложенная ассоциация с ЕС: Россия противится глубоким реформам в Украине

Одним из самых весомых достижений России в конфликте стало откладывание до 2016 года вступления в силу зоны свободной торговли (ЗСТ) Украины с ЕС. Несмотря на исключительную политическую важность Соглашения об ассоциации для Киева, Брюссель и украинское руководство под давлением России приняли решение отложить вступление в силу самого важного — IV — раздела Соглашения («Торговля и вопросы, связанные с торговлей»), предполагающего создание зоны свободной торговли.

Кремль настоял на таком варианте в надежде на последующее внесение в текст договора изменений, которые оставляли бы возможность вступления Украины в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Соответствующие предложения по изменению формулировок Соглашения были внесены российской стороной в сентябре. А податливость Евросоюза в ходе переговоров стимулирует Кремль к дальнейшим усилиям по расширению поля для маневра.

Кроме создания ЗСТ, IV раздел Соглашения об ассоциации включает в себя обязательство Украины по проведению важных реформ, связанных с переходом на европейские нормы и стандарты во многих сферах экономики.

Если Киев начнет имплементировать хотя бы отдельные положения четвертого раздела (например, в части приведения правил госзакупок в соответствие с европейскими), то Россия может посчитать это нарушением договоренностей и значительно повысить ставки ввозных таможенных пошлин на многие категории украинских товаров (сниженные в рамках Договора о зоне свободной торговли СНГ), чем вызовет значительные экономические потери Украины.

Собственно, об этом Владимир Путин письменно предупредил украинского президента, а российский министр экономического развития Алексей Улюкаевеврокомиссара по торговле Карела де Гухта.

Украинский кризис: страна остается унитарной, но контроль утерян


Таким образом, увязывание Россией нахождения Украины в ЗСТ СНГ с откладыванием IV раздела Соглашения об ассоциации с ЕС создает серьезные препятствия не только для евроинтеграции Украины, но также и для процесса реформирования в целом.

В то же время часть украинских политических и экономических элит может быть заинтересована в таком раскладе. С одной стороны, Евросоюз в одностороннем порядке отменил таможенные пошлины на украинские товары еще в марте 2014 года. С другой — вместе с переносом запуска IV раздела Соглашения об ассоциации с ЕС на более поздний период откладывается и кардинальная перестройка всей украинской экономики, требующая больших финансовых вложений при переходе к европейским стандартам и создающая риски для существующей политической системы.

Однако в среднесрочной перспективе отложенные реформы будут подрывать легитимность действующей власти, от которой население как раз ожидает кардинальных перемен в стране и ухода от старой олигархическо-коррупционной системы.

Поэтому в таких условиях украинскому правительству следовало бы сосредоточиться на проведении реформ в сферах, непосредственно не связанных с торговлей и переходом на европейские стандарты (это может быть реформа госаппарата, борьба с коррупцией, создание новой армии и силовых структур и др.), чтобы избежать давления со стороны России и не упустить важный момент для преобразований.


Продолжение аналитического отчета о ситуации в Украине читайте завтра, а полный вариант — позже на сайте BISS



←Поклонники Исинбаевой заметили у нее обручальное кольцо

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика