Разогретые макароны в два раза полезнее свежеприготовленных

Москва, 21 октября. Недавнее исследование показало, что разогретые макароны полезнее только что приготовленной пасты. Разогретое блюдо в два раза меньше повышает уровень сахара в крови, пишет «Популярная механика».
Девять добровольцев в течение двух недель питались пастой в разных видах - только приготовленной, холодной и разогретой. После еды у участников замеряли уровень сахара.
Как оказалось, самый высокий уровень сахара наблюдается после свежей пасты. Результат после разогретого обеда ниже почти на 50%.
Дело в том, что в пасте содержатся углеводы, которые расщепляются в кишечнике до того, как абсорбируются в виде моносахаридов. В результате в крови резко возрастает уровень сахара, и организм в ответ выдает больше инсулина для понижения уровня сахара. Быстрое повышение уровня сахара и его резкое понижение после еды могут снова вызвать чувство голода.
Если макароны были охлаждены и разогреты, еда становится стойкой к обычным ферментам, которые расщепляют в кишечнике углеводы, способствуя секреции содержащегося в крови сахара.