Союз матерей России: пересмотром программы маткапитала пытаются сэкономить бюджет

Москва, 21 октября. Возможность пересмотра программы материнского капитала с учетом принципа нуждаемости - это попытка сэкономить бюджет, считают в Союзе матерей России. Как сообщили в пресс-службе организации корреспонденту «МИР 24», эти меры негативно отразятся в первую очередь на регионах.
«Мы считаем, что данная программа была разработана в целях решения демографических вопросов в первую очередь и не имела отношения к решению социальных задач. Поэтому пересматривать ее в части нуждаемости не совсем корректно. Либо нужно полностью менять концепцию программы, либо просто прекратить эти пустые разговоры, что программа бессмысленна, затратна и так далее. Она успешно выполнила и продолжает выполнять эту функцию - многие люди, особенно в регионах, рассчитывают на эти средства», - заявили в Союзе матерей России.
Нужно было бы рассмотреть в части социальной нуждаемости введение не добровольных региональных преференций по рождению третьего и далее детей, а именно федеральных, отметили в пресс-службе, тогда социальный принцип нуждаемости будет рассматриваться как дополнительный пункт программы.
«Если вообще закрыть эту программу, экономия - более 300 млрд рублей в год. То есть они таким образом пытаются экономить бюджет, хотя мы считаем - есть достаточно других мест в бюджете, где можно взять средства», - заявила представитель Союза матерей России.
Как полагают эксперты, многим российским семьям до сих пор финансово тяжело завести даже одного ребенка. Маткапитал также был подспорьем для решения жилищной проблемы, особенно в регионах.
«С введением нового расчета по беременности и родам женщина и так теряет средства. Например, за счет средств материнского капитала регионы хоть каким-то образом улучшали жилищные условия - я не знаю, как регионы будут решать эту проблему. Во многих регионах просто нет средств на решение жилищной проблемы, а это было хоть какое-то стимулирование», - считают в организации.
Как сообщал «МИР 24», в Минфине идет дискуссия о необходимости продолжать программу материнского капитала. В условиях продолжения поддержки государством семей, имеющих двух и более детей, должен учитываться принцип нуждаемости в маткапитале, заявил замминистра финансов Айрат Фаррахов. По его словам, программа выплат маткапитала выполнила свою задачу по стимулированию рождаемости и теперь требует пересмотра.
С таким принципом согласны и в Минэкономразвития. В частности, по заявлению помощника министра экономики Елены Лашкиной, ведомство предложило проанализировать на экспертном уровне вопрос эффективности действующих мер соцподдержки.