Сладкое лекарство: Чем полезны шоколадные лакомства

Москва, 21 октября. Любителей шоколада напугали лихорадкой Эбола - цена какао-бобов на международных рынках неотвратимо растет, сообщает «МИР 24».
Она уже увеличилась почти на 20%, и это не предел, уверяют эксперты. По их словам, стоимость сырья повысилась из-за опасений, что болезнь перекинется из Гвинеи и Либерии в соседний Кот-д'Ивуар, на который приходится почти половина мирового производства какао-бобов.
Кондитеры не исключают, что шоколад может стать деликатесом, как устрицы или икра. Так что наслаждаться этим продуктом нужно сейчас, пока цена и количество позволяют.
Корреспондент «МИР 24» Анастасия Янина выяснила, как получить максимальную пользу от этого десерта.
Мельницы с гранитными жерновами перетирают обжаренные и перемолотые какао-бобы, создавая из них пасту. Затем повара добавляют сахар и отправляют смесь в эту машину.
Теперь осталось разлить его по формам. Это и есть настоящий шоколад. В нем нет ничего лишнего, ни консервантов, ни ароматизаторов.
После того, как мастер залил темперированный шоколад в форму, ее нужно немножечко потрясти, чтобы убрать излишки воздуха из нашей будущей плитки. Затем шпателем мы аккуратно выравниваем поверхность нашей будущей шоколадки и на 15 минут ставим ее в холодильник. И после этого у нас получается шоколадная плитка.
Какао, молоко и сахар, из этих продуктов получается горький, молочный или белый шоколад. Чтобы сделать натуральный десерт, не обязательно специальное оборудование. Например, трюфели каждый и дома может приготовить.
«Чтобы сделать небольшое количество, например, 200 граммов трюфеля, нужно взять 120 граммов шоколада и около 100 граммов сливок», - рассказывает шоколатье Эдуард Лебедев.
Сливки доводят до кипения, в пропорции один к одному смешивают с шоколадом и ставят в холодильник. Когда загустеет, можно лепить трюфели. Затем опять в холод. Последний штрих - окунуть в растопленное лакомство и обвалять в какао.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Шоколадную комнату в Минске съедят по кусочкам
«Шоколад полезен, потому что он выводит не очень хорошие элементы, которые осели у нас в организме. В первую очередь, за счет какао продуктов, и второе - за счет какао-масла, которое дает эффект выведения», - говорит шоколатье.
Это не только десерт, но и лекарство. Например, людям с сахарным диабетом прописывают шоколадное обертывание. Оно понижает уровень сахара, выводит холестерин, токсины, расщепляет жир.
«В отличие от пищевого шоколада, это косметическая маска. Вместе с маслом какао здесь работают такие компоненты, как коктейль из витаминов А, С, P, природный алатанин, повышающий упругость кожи и дарящий ей молодость и красоту», - объясняет косметолог Татьяна Маковецуа.
Впрочем, объедаться и без меры натираться все же не стоит. А вот 30 граммов шоколада в день, по мнению ученых, продлевают жизнь.