"Газовая война" Москвы и Киева: возможен ли компромисс?

Источник материала:  
17.10.2014 10:55 — Новости Мира
Фото: www.gazprom.ru
С приближением зимы урегулирование поставок российского газа становится все более жизненно важным для Украины и ее восточноевропейских соседей.

Россия прекратила поставки газа Киеву в июне на фоне углублявшегося силового противостояния на Донбассе. Но в последнее время появились возможности для достижения компромисса.

Этот вопрос, как ожидается, будет обсуждаться 17 октября в Милане в ходе встречи российского и украинского президентов.

В чем причины газового конфликта и можно ли надеяться на его скорейшее разрешение?

Газовая война. Все новости по теме >>>

Почему Россия не поставляет газ Украине?

Официальной причиной прекращения 16 июня поставок газа Киеву стал украинский долг "Газпрому", достигший после серии односторонних повышений цены газа Москвой 5,3 млрд долларов. Тогда "Газпром" потребовал немедленной выплаты значительной части этого долга – 1,95 млрд долларов, прежде чем компания возобновит поставки.

Украина не согласилась с этими условиями и обвинила "Газпром" и российские власти в одностороннем завышении цены на газ по политическим мотивам. Киев подчеркнул, что Москва заставляет его платить за газ значительно больше любой другой европейской страны.

"Газпром" в ответ обещал Украине новые скидки в обмен на выплату долга, однако украинские власти не согласились на такой вариант, опасаясь, что скидки могут быть отменены в любой момент, как только изменится политическая ситуация.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк назвал систему скидок "ловушкой" и потребовал закрепления в контракте более справедливой цены.

В октябре российская сторона предложила Киеву заплатить 3,1 млрд долларов до конца этого года, однако Украина просит рассрочку до конца марта. Кроме того, Украина не соглашается на систему предоплаты.

В четверг премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что условия поставки российского природного газа предстоящей зимой будут определены в рамках компромисса во время трехсторонней встречи 21 октября в Брюсселе либо Стокгольмским арбитражем, на рассмотрении которого находится иск, поданный правительством Украины. По его словам, украинские власти просят суд ускорить определение цены на газ.

Чем Россия объясняет резкое повышение цены на газ для Украины?

В прошлом году Россия продавала Украине газ в среднем по 400 долларов за тысячу кубов.

В декабре на фоне политического кризиса, вызванного протестами на Майдане, Москва значительно снизила цену. Многими это было воспринято как поддержка бывшему президенту Виктору Януковичу.

Первого апреля, после аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта на Донбассе, Россия подняла цену с 268 долларов до 385,5 долларов за тысячу кубометров, объяснив это отменой прежних скидок.

Вскоре, после введения экспортных пошлин на газ, Москва вновь подняла цену на газ для Киева – до 485 долларов за тысячу кубометров.

По газовому контракту, подписанному в 2009 году прежним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, цена на газ для Украины была привязана к цене на нефтепродукты в Южной Европе. Однако Украина получала скидку в обмен на продление на 25 лет срока базирования в Севастополе российского Черноморского флота.

В конце мая российская Госдума прекратила действие этих соглашений, объяснив это тем, что Крым, с точки зрения российского законодательства, теперь стал частью России.

Почему вопрос о газе так важен?

До нынешнего кризиса Украина в импорте энергоносителей полностью полагалась на Россию. Некоторые восточноевропейские страны, например Словакия, также не имели никаких иных поставщиков газа.

В целом Европейский союз импортирует из России 23% потребляемого газа, причем эта доля неуклонно снижается на протяжении последних лет.

При этом 70% поставок российского газа в Европу осуществляется по газопроводам, проложенным по территории Украины.
карты газопроводов

В последние годы Россия пытается диверсифицировать маршруты поставок газа, чтобы избежать зависимости от украинского транзита. Этой цели служит, в частности, крупнейший проект трубопровода "Южный поток", маршрут которого в Восточной Европе пролегает через Болгарию и Венгрию.

Тем не менее, до сих пор безопасность российских поставок газа Европе во многом зависит от Украины.

Европейские страны обеспокоены ситуацией еще и потому, что это не первый газовый спор Москвы и Киева. Россия уже приостанавливала поставки газа в 2006 году, а также зимой 2008-2009 годов. Однако на этот раз газовый конфликт осложняется противостоянием России и Европейского союза по вопросу о политическом будущем Украины.

Порошенко подписал закон о ратификации соглашения об ассоциации с ЕС >>>

Дополнительную обеспокоенность у европейских покупателей газа вызвало необъявленное снижение объема поставок в Польшу, Словакию и Германию, зарегистрированное в сентябре.

Это было воспринято как предупреждение против реверсных поставок газа Украине и как намек на то, что расширение европейских санкций в отношении Москвы может быть чревато крупными неприятностями.

Насколько велики риски для стран Европейского союза?

Существуют определенные риски сокращения объемов импорта российского газа. Европа помнит ситуацию, возникшую в 2006 и 2008-2009 годах, когда наблюдались перебои с поставками.

16 октября Владимир Путин заявил, что Россия сократит объем поставок газа в Европу, если украинские власти пойдут на несанкционированный отбор транзитного газа. Как добавил российский президент, он надеется на то, что этого не случится. Тем не менее, его слова вызвали тревогу в Европе.

С приближением зимы срочное разрешение газового спора становится приоритетным вопросом. Этим объясняется и отложенная, по крайней мере, до декабря 2015 года реализация договора о свободной торговле между Украиной и ЕС.
Несмотря на явное изменение энергетической политики в Европе, пытающейся диверсифицировать импорт газа, некоторые страны по-прежнему серьезно зависят от российских энергоносителей. Литва, Словакия, Латвия и Венгрия в настоящее время не могут обойтись без поставок газа из России.

Эттингер: Евросоюз готов к полному отключению газа Россией >>>
 




Может ли Украина обойтись без российского газа?

Украина потребляет примерно 50 миллиардов кубометров газа в год. Из этого количества примерно 20 млрд добывается в стране и 30 млрд импортируется.

Украинские власти заявляют, что в подземных газохранилищах страны сейчас находится около 16,7 млрд кубометров газа, однако эти данные не подтверждены независимыми экспертами.

В настоящее время Украина получает газ из Европы по реверсу, но этого недостаточно для полного удовлетворения потребностей страны в топливе. Украинские власти предприняли серьезные усилия для налаживания реверсивных поставок из Европы. Их основные партнеры находятся в Германии, Чехии, Словакии и Польше.

Реверсный удар: как Украина научилась обходиться без российского газа >>>
 
Словацкая компания Eustream пообещала поставлять Украине 10 млрд кубометров газа в год. Такой же объем природного газа предполагает поставлять Киеву немецкая компания RWE.

Сделку с Киевом заключил и норвежский энергетический гигант Statoil, но цена и объемы поставок не разглашаются. Statoil не горит желанием портить отношения с Москвой, опасаясь осложнений в реализации планов разработки арктических месторождений.

Венгрия также поставляла реверсный газ Украине, однако в конце сентября заявила о прекращении поставок.

Несмотря на то, что Украина добилась от своих восточноевропейских соседей обещания существенных газовых поставок, по оценке экспертов, на эту зиму ей необходимо закупить, по крайней мере, 5 млрд кубометров газа в России. Эксперты "Газпрома" утверждают, что Украине, чтобы пережить зиму, необходимо закупить 18 млрд кубометров газа.

Возможна ли договоренность с Россией?


Владимир Путин и Петр Порошенко 28 сентября 2014 года. Фото: Reuters

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что сделка с Россией очень близка. По его словам, она будет обсуждаться 17 октября в ходе встречи двух президентов в Милане. Переговорщики встретятся 21 октября в Берлине.

Главным камнем преткновения остаются сумма первоначального долга и период, в течение которого будет выплачиваться остальная сумма задолженности. Для Киева первостепенное значение имеет цена будущих поставок.

Компромиссный вариант соглашения представлен Европейской комиссией, однако обе стороны продолжают спорить по поводу его деталей.

Россия смягчила условия погашения украинского долга за газ >>>
 
Европейские эксперты надеются на согласие России сократить размер первоначальной выплаты с 1,95 млрд до 1,451 млрд долларов, если Украина согласится на предоплату будущих поставок.

В этом случае к концу года Украина выплатит 3 млрд долларов задолженности. Остальной долг будет выплачен до конца марта 2015 года.

В свою очередь, "Газпром", как предполагается, согласится поставить Украине 5 млрд кубометров газа по цене 385 долларов за тысячу кубометров.

Тем не менее, представитель Европейской комиссии заявил Би-би-си, что переговоры, как ожидается, будут непростыми. "Дьявол скрывается в деталях", - заметил эксперт.
←Новые случаи классической чумы свиней зарегистрированы в Латвии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика