Брокколи облегчает симптомы аутизма
Москва, 15 октября. Вещество сульфорафан, содержащиеся в капусте, может ослаблять симптомы аутизма. Особенно много его сконцентрировано в брокколи, сообщает «Наука и жизнь».
В эксперименте специалистов Детской больницы Массачусетса при Медицинской школе Гарварда приняли участие 40 мальчиков и мужчин от 13 до 27 лет. Участников разделили на две группы: одной в течение 18 недель давали от 9 до 27 миллиграмм сульфорафана в день (в зависимости от веса), а второй - плацебо.
К концу этого периода у больных, принимавших сульфорафан, заметно улучшилось состояние. У них стало меньше приступов раздражительности, стало менее навязчивым повторяющееся поведение, кроме того, больные стали более общительными. Так, некоторые из них начали смотреть в глаза врачам и пожимать руку при встрече, что крайне нехарактерно для аутистов. В группе, которой давали пустышку, улучшение было незначительным.
Однако никаких улучшений не наблюдалось и у третьей части группы, принимавшей сульфорафан. Вероятно это связано с индивидуальными особенностями организма - в капусте содержится предшественник сульфорафана, и для его превращения в конечное действующее вещество необходим ряд факторов, в том числе состава кишечной микрофлоры. У людей с успешным результатом эффект исчез после прекращения эксперимента болезнь возвратилась на прежний уровень.
Пока что ученые не до конца разобрались в механизме действия сульфорафана. Известно, что это органическое соединение обладает антиоксидантными свойствами, поэтому может снижать окислительный стресс, происходящий в организме при аутизме. Поэтому брокколи может служить не лекарством, а способом подавления симптомов аутизма.