Фестиваль национальной еды прошел в Казахстане
Алматы, 12 октября. Жителей и гостей Алматы угощали коронными блюдами казахской кухни. На фестиваль национальной еды собралось больше тысячи человек. Пока одни готовили свои фирменные закуски, другие нагуливали аппетит. Развлечений было достаточно: выступление музыкантов, конкурсы и даже состязания в национальной борьбе - казакша курес. Репортаж корреспондента телеканала «МИР 24» Тимура Сандыбаева.
Плов, манты и бешбармак – сегодня они короли на гастрономическом празднике национальной кухни. Сегодня здесь царствует его величество казан. Вся пища приготовлена на свежем воздухе и только на открытом огне.
Основные блюда - плов, манты и главное украшение любого достархана бешбармак. Чтобы нарезать огромное количество мяса и казы, выделили целую палатку и пять поваров.
«Мы уже отварили тесто, и теперь осталось заправить бешбармак мясом двух видов. У нас тут баранина и конина, это традиционный набор. Как вы знаете, бешбармак едят руками», - пояснила повар Алмагуль Нукербекова.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Русский вкус» с грузинским акцентом: в Подмосковье учат правильно питаться
Гостей праздника разместили в специальных шатрах. За столами - почти тысяча человек. Основная идея фестиваля не только дегустация. За едой завязывали знакомства и делились впечатлениями.
В промежутках между основными блюдами - гостей угощали национальными молочными напитками шубатом, кумысом, а также сладостями и фруктами.
Развлекали публику музыканты. Исполняли народные и современные мелодии. Любители шопинга могли прогуляться по базару и купить на память сувениры. Ну а заядлые болельщики с интересом наблюдали за состязаниями в казахской национальной борьбе казакша курес.
Последнее блюдо подали ближе к вечеру. Некоторые специально остались, чтобы его попробовать. Желающих было много, но хватило всем.
В следующем году на фестиваль обещают пригласить еще больше поваров и расширить меню. Организаторы рассчитывают, что попробовать блюда национальной кухни приедут гости и из других стран.