Фестиваль американского балета стартовал в Москве
Москва, 20 сентября. В театре Станиславского и Немировича-Данченко стартовал фестиваль «Пять вечеров американского балета». В его программе имена известных не только за океаном, но и в Европе, хореографов: Шен Вей и Азур Бартон. Первые два вечера как истинный джентльмен Шен Вей уступил даме. Канадка Азур Бартон в Москву привезла относительно новую постановку «Аваа». Это спектакль в жанре «контемпорари» - посвящение всем матерям и вечной женственности, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ксения Ильиных.
Назло всем санкциям Азур Бартон снова в России. Это третий визит канадского хореографа и ее международной труппы в Москву. Первое знакомство состоялось в 2010-м, когда во внеконкурсной программе «Золотой маски» показали спектакли «Busk» и «Blue soup». После Азур Бартон ставила для солистки Большого Екатерины Шипулиной номер «Думка» на музыку Чайковского.
Некоторые российские балетные критики номер приняли в штыки и назвали его «взглядом из Канады на русские березки» и даже «клюквой с элементами национального танца». Но Бартон не из тех, кто сдается. После Америки и Европы настала очередь России познакомиться с ее новой работой «Аваа». Почти магическое название на языке канадских индейцев означает «мать».
Однажды Азур Бартон приснился сон: она сидит в кресле-качалке под водой. Из яркого образа и родился этот спектакль, устроенный по всем законам жанра современного танца: минимум декораций и костюмов, только свет и пластика, красота человеческого тела. Семь солистов, девушка и шесть мужчин - эмбрионы в околоплодных водах. Они развиваются, растут, учатся жизни.
«Я очень много позволяю своим танцовщикам импровизировать в классе. Мы с ними создаем целый мир, словарь из символов и знаков. А потом я отсекаю все лишнее, выбираю те движения и смыслы, которые мне нужны. Я как будто пеку пирог: беру эмоцию одного, физические способности другого, кладу все это в духовку. И готово! Главное - это энергия. Я работаю с ней», - рассказывает хореограф.
В насыщенном расписании Азур Бартон и ее труппы не только два вечера современного танца, но и целых три дня мастер-классов, куда съехались начинающие и профессиональные хореографы из разных городов.
«Азур может работать с любой группой. Даже с фолк-танцорами, которые исполняют народные танцы. Да, и такой опыт у нее был. Конечно, в основном она работает с балетными труппами, с гимнастами. Азур ставила спектакли в драматических театрах, делала представления с клоунами в цирке, работала на Бродвее, учила певцов и актеров. Так что у нее за плечами уникальный опыт», - говорит солист труппы Тобиан Дэлкуаре.
Азур Бартон за свою карьеру хореографа успела поработать с Национальным балетом Канады, театром танца в Нидерландах, Американским балетным театром в Нью-Йорке и даже поставить танец Михаилу Барышникову. Техника Азур Бартон оказалась не такой уж и легкой.
«Для нас очень неудобно и некомфортно делать то, что она придумывает. Мы просто привыкли двигаться по-своему, у нас есть свое какое-то видение. И мы редко «open our mind», и она, конечно, помогает сломать мозг, посмотреть с другой стороны, может, обойти, нырнуть, прыгнуть в другую сторону в своем мозгу. Это, конечно, очень здорово», - делится студентка ГИТИСа Екатерина Изванова-Мельникова.
«Я все думала: чему я могу научить российских хореографов? Я ведь не могу сказать, что правильно, а что нет. У каждого должен быть свой собственный стиль. Пожалуй, главной миссией было открыть, расширить перспективы танцовщика. Это очень важно слышать мнения других, видеть, как рождаются новые вещи, уважать друг друга и работать в группе», - рассказывает Бартон.
Сама хореограф так увлеклась преподаванием, что, кажется, не рассчитала свои силы и после двух уроков перенапрягла мышцы ног. Так что последний мастер-класс пришлось превратить в лекцию, а скорее - в разговор по душам.