Россия разместит станции коррекции сигнала ГЛОНАСС в Казахстане, Беларуси и Китае
Москва, 16 сентября. В скором времени новые станции системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) российской навигационной системы ГЛОНАСС появятся в Казахстане, Беларуси и Китае. В ближайшее время три из них разместят в КНР, передает РИА Новости.
«Готовимся разместить три станции СДКМ на территории Китая. В октябре ожидается открытие станции в Белоруссии, еще две станции планируется разместить в Казахстане», - рассказал замглавы ОАО «Российские космические системы» Григорий Ступак.
В настоящее время Россия располагает 19 станциями на своей территории и четырьмя - за рубежом. Три из них находятся в Антарктиде, одна - в Бразилии.
СДКМ нужны ля обеспечения «сантиметрового» уровня точности определения координат в реальном времени в радиусе до 200 километров от опорных станций.
Ранее замглавы Роскосмоса Анатолий Шилов сообщал, что на территории России точность ГЛОНАСС может стать меньше одного метра уже в 2014 году, после запуска в полном объеме системы коррекции навигационного сигнала «Луч». После этого точность позиционирования ГЛОНАСС и американской GPS станут сопоставимы.
Кроме того, как сообщал «МИР 24», российская госкорпорация «Ростех» ведет переговоры о создании технологий, объединяющих ГЛОНАСС и китайскую навигационную систему BeiDou.
ГЛОНАСС расшифровывается как глобальная навигационная спутниковая система, она обеспечивает работу наземного, морского и воздушного транспорта благодаря группировке из 28 спутников. Всего в мире существует две глобальные системы: ГЛОНАСС и GPS. Развитием ГЛОНАСС занимаются Роскосмос и «Российские космические системы».
Китайскую Beidou обеспечивают 16 спутников, однако Китай намерен довести их количество до 35.