Критик: Крупнейшие режиссеры мира уходят в остросоциальное кино

Москва, 8 сентября. Андрей Кончаловский получил одну из самых престижных наград Венецианского кинофестиваля - Приз за лучшую режиссуру. «Серебряного льва» ему принесла картина «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», которую Кончаловский снял в своем любимом деревенском жанре. Эта лента, по словам режиссера, откровенный рассказ о жизни русского человека в глубинке. Ради этой истории он пошел на эксперимент, отдав в фильме все роли, за исключением одной, непрофессиональным актерам. Успех Андрея Кончаловского, а также итоги старейшего кинофестиваля телеканалу «МИР 24» прокомментировал кинокритик Давид Шнейдеров.
- В чем, на Ваш взгляд, особенность именно Венецианского кинофестиваля?
Д.Ш.: В мире существуют три крупнейших кинофестиваля категории «А»: Венеция, Канны и Берлин. В свое время к ним же относился и Московский кинофестиваль, но, к сожалению, в последние годы он сильно потерял свою престижность. Фильмы, которые показываются, на этих трех фестивалях, - это премьеры. Берлинский считается наиболее политизированным фестивалем, Каннский – наиболее эстетским и артхаусным, Венецианский – где-то посередине.
- Тем не менее, на этом Венецианском кинофестивале многие фильмы затрагивали политические темы, тему войны, рецессии…
Д.Ш.: А жизнь-то какая! Мировой кризис, который с 2008 года только усугубляется. Крупнейшие режиссеры мира уходят в остросоциальные проблемы: безработица, экономика, стагнация, война и мир. На крупнейших международных кинофестивалях вы не увидите комедий. Там фильмы очень острые, жесткие, зачастую шокирующие и эпатирующие.
Полную версию интервью с кинокритиком Давидом Шнейдеровым смотрите в видеоролике.