Власти Казахстана ликвидируют село из-за эпидемии «сонной болезни»

Астана, 2 сентября. Спасти жителей Казахстанского села Калачи от ранее неизвестной науке «сонной болезни» намерены местные власти. Единственный, по их мнению, способ избавить людей от повальной нездоровой спячки - полностью ликвидировать населенный пункт и расселить граждан, передает телеканал «МИР 24».
Вспышка была зафиксирована в марте прошлого года. Эпидемия быстро распространяется внутри опасной территории. Уже более шестидесяти человек страдают от странного недуга.
15 человек в настоящее время находятся на стационарном лечении. Люди жалуются на головокружение, рассеянность, сонливость, периодически у зараженных детей и взрослых случаются приступы внезапного анабиоза - подобного летаргическому сну.
Разбудить спящего практически невозможно. Причина массового заболевания до сих пор не установлена. Бактериологические и химические анализы почвы и воды в селе в норме. Радиационный фон также не превышает допустимый предел.
Сонное село Калачи находится вблизи законсервированного уранного месторождения. Исследования продолжаются. Ситуация на контроле в Минздраве республики.