Лучшие повара Беларуси сошлись в кулинарном поединке
Минск, 30 августа. Лучшие повара Беларуси сошлись в кулинарном поединке. Готовили блюда из птицы, мяса и рыбы. Зрители неистово болели, но отведать вкусные шедевры довелось только членам жюри. Корреспондент «МИР 24» Инна Согалович узнала несколько новых рецептов.
У них было 40 минут, чтобы покорить жюри. Именно столько времени нужно, на приготовление блюда из птицы. Вячеслав Федюк готовит запеченную утку с грушей и лимонным соусом чили. Рецепт придумал на конкурсе. В прошлом году Вячеслав стал лучшим поваром Беларуси. У победителя свой секрет успеха.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почитатели старинной кухни Беларуси съехались отведать «Мотольских прысмаков»
В конкурсе участвуют больше 30 лучших поваров со всей страны. Жюри оценивает вкус, подачу, сложность приготовления. Среди судей есть и именитые мастера из России и Украины. Здесь и легенда кулинарного дела президент Национальной гильдии шеф-поваров Александр Филин. Сегодня он выступает строгим судьей, но волнение участников прекрасно понимает, ведь сам сражался в подобных турнирах десятки раз.
Те, кому колдовать приходится только на домашней кухне, тоже могли продемонстрировать свое мастерство. Например, посоревноваться в скоростном нарезании лука. Больше килограмма за три минуты - результат некоторых участников. Но большинство зрителей внимательно наблюдали за поварами и записывали рецепты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Беларуси не хватает кафе и ресторанов с национальной кухней
Победитель Дмитрий Демидов получит возможность бесплатно учиться и стажироваться за границей. Впрочем, многие пришли сюда совсем не за победой, а за опытом, для того, чтобы самому приготовить и блюда других попробовать. Награда для повара - это умение превратить случайного гостя в постоянного клиента.