Каждый десятый кредит в России просрочен на три месяца

Источник материала:  
28.08.2014 13:54 — Новости Мира

Жить в долг для многих россиян стало нормой. И если в 2010 году доля покупок в кредит составляла примерно 16%, то теперь - это треть приобретений. Так называемый индекс кредитного здоровья, то есть способность население платить по счетам, упал до максимально низкой отметки - 98 пунктов. Таким образом, побит рекорд кризисного 2009 года.

Сумма долга россиян по просроченным кредитам ровна 587 миллиардам рублей. Если разделить эту сумму на все трудоспособное население страны, то получается примерно по семь тысяч на человека. Просрочка может обернуться для должника, в лучшем случае, штрафом. В худшем случае - арестом имущества. Чтобы этого не случилось, эксперты советуют адекватно оценивать свои финансовые возможности.

Экономика России практически не растет, поэтому при оценке кредитоспособности финансисты советуют закладывать наихудшие сценарии. Например, при планировании семейного бюджета заложить можно и снижение общего дохода, не учитывать премии и бонусы. Рекомендуется также хорошенько подумать, так ли нужен этот кредит именно сейчас.

Ситуацию усугубляет еще и то, что брать в долг в России дорого - средняя ставка по потребительскому кредиту - около 20%, при этом в Европе и Америке - не больше 3%.

←В Киеве проходит митинг с требованием отставки Порошенко и смены руководства АТО

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика