В России создан телескоп, который спасет от «челябинских метеоритов»
![](http://www.21.by/pub/news/2014/08/1408537350596763.jpg)
Москва, 20 августа. Миллион долларов за телескоп вполне приемлемая цена. Только при условии, что этот прибор единственный в мире. И появился он у российских ученых. Решать новый телескоп будет не только задачи астрофизики, но и более приземленные - от предотвращения падения астероида до погодных прогнозов. На запуске устройства побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Сасикова.
Это плод 15-летнего труда российских ученых во главе с известным астрофизиком Григорием Бескиным. Исторический момент: первый запуск многоканального мониторингового телескопа - единственного в мире.
«Область исследований с помощью этого телескопа: взрывы звезд в других галактиках, оптические вспышки, сопровождающиеся гамма-всплесками в очень далеких галактиках. Целый круг явлений, связанных с фундаментальными законами природы, которые мы надеемся обнаруживать и исследовать с помощью телескопа», - рассказал астрофизик Бескин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Роскосмос просит 214 млрд рублей на ракету для полетов к Луне
Но возможности телескопа на этом не ограничиваются. Он способен обнаруживать быстродвижущиеся объекты в околоземном пространстве и солнечной системе, начиная от метеоритов до мелкого космического мусора размером с бейсбольный мяч.
Система полностью роботизирована. Сама включается, выключается и четко знает, когда именно можно приступать к работе. За ночь телескоп может наблюдать за всей небесной полусферой. В этом его главное преимущество перед остальными.
«Любой традиционный астрономический инструмент - грубо говоря, рычаг. Чем дальше смотрим, тем уже у нас поле обзора. Здесь была задача иная - отслеживать все, что происходит в ближнем космосе», - отметил главный конструктор ММТ Алексей Перков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские специалисты создадут посадочную платформу на Марсе
Проект осуществлен на грант, выделенный Казанскому федеральному университету. Всего на развитие этого вуза правительство потратит пять миллиардов рублей.
«Мы попали в топ лучших университетов, которые участвовали в проекте глобальной конкурентоспособности, и выиграли пять мегагрантов. Стоимость одного мегагранта достигает 600 миллионов рублей», - сообщил ректор КФУ Ильшат Гафуров.
Стоимость телескопа - 35 миллионов рублей. С тем, что подобные проекты открывают новые возможности и для ученых, и для отечественной науки, в целом согласны и чиновники.
«Мне как представителю министерства финансов всегда очень интересно знакомиться с какой-то реальной работой, которую делают специалисты. Также чтобы понимать, насколько эффективно использовать деньги в той или иной сфере. Мое личное убеждение, в этом направлении - абсолютно эффективно», - сказал замминистра финансов Алексей Лавров.
Теперь сотни студентов и молодых ученых страны смогут проводить свои исследования уже на практике. Сами астрофизики уверены, что если поставить хотя бы 20 таких «стражей» по всей стране, никакие «челябинские метеориты» страшны не будут.