Американский фермер в Подмосковье производит голландские сыры
Москва, 14 августа. В России работают иностранцы, у которых есть свои фермы. Они производят в том числе те продукты, которые запрещено ввозить в страну, например, сыры. Корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова попробовала пармезан по-русски.
Фермер Джей Роберт Клоуз – американец, а его помощники родом с Кубы. Они учатся у него делать сыр.
Он родился в Нью-Йорке, вырос в Мексике, учился в Англии, разводил крокодилов на ферме в Папуа-Новой Гвинее, а в 90-х приехал в Москву работать шеф-поваром. Когда устал от шумной столицы, то перебрался в деревню.
Он научился делать сыр и стал экспериментировать со вкусами. Вскоре о его сырах узнала вся округа. Первыми дегустаторами и покупателями стали соседи.
Твердые, мягкие, с голубой или белой плесенью, с вялеными помидорами, орехами или специями, всего 36 сортов. Клиентов много, Джей едва успевает развозить заказы по Москве, а ведь именно за любителей деликатесных сыров более всего и волнуются эксперты. Дескать, как они будут жить без пармезана.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия находит замену попавшим под санкции продуктам из Европы и США
Ресторанный консультант Севастьян Король уверен, что копировать классику - путь в никуда. Нужно придумывать своё. Этим же путем пошел один из московских фермерских ресторанов. Нет - пармской ветчине, да - тульским перепелкам. Только авторские блюда, и только из местных продуктов.
Так, 300 лет назад баклажан действительно был заморской экзотикой, а вот икра из него уже советское изобретение. Возможно, такова участь и других деликатесов, что так восхищают сегодняшних гурманов.