В Северной Осетии открылась школа танцев для людей с ограниченными возможностями
Владикавказ, 10 августа. В Северной Осетии стала популярна студия, где вальс, танго и сальсу преподают и людям с ограниченными возможностями. Танец помогает им развивать координацию и лучше управлять мышцами, а также почувствовать себя на равных с другими людьми, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Джигкаева.
Хип-хоп, джаз-модерн, балет – в этом клубе, пока первом на Северном Кавказе, учатся не только танцевать. Некоторые отрабатывают координацию, другие – осваивают речь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Яндекс» запустил облачный сервис распознавания речи
«Ребята у нас занимаются с ментальной инвалидностью. Многие не говорящие. Многие стали говорить на наших занятиях. Они стали как-то адаптироваться в социуме. Они престали общаться с себеподобными. Они научились общаться со здоровыми детьми», - говорит президент федерации Современного танца Северной Осетии Наталья Бильченко.
С каждым занимаются по индивидуальной программе – ее педагоги согласовывают с медиками: даже час тренировки для ребят с ограниченными возможностями серьезное испытание.
«Когда мы приглашаем к себе танцоров, то мы интересуемся у родителей, какое состояние и, в соответствии с этим, выстраиваем тренировочный процесс», - подчеркивает Бильченко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Минске появится звуковой навигатор для слабовидящих и слепых
Чтобы делать «па» как настоящая балерина, Оксане Парастаевой приходится все свободное время проводить у станка. Запастись терпением и силой воли пришлось и ее тренеру.
«Уже научилась немного работать с руками. Танец поставили, в Анапу ездили на конкурс. Но это еще не все – чтобы научиться хорошо танцевать, надо много работать», - отмечает участник Инклюзивного клуба для людей с ограниченными возможностями Оксана Парастаева.
Отец Оксаны гордится ее успехами. На почетном месте – первая медаль и диплом с всероссийского фестиваля. В том, что наград будет больше, Анатолий не сомневается.
«Постоянно занимаемся дома. Я ей тоже временами ноги растягиваю. Приседание делаем, отжимаемся, чтобы восстановить организм», - говорит отец Оксаны Анатолий Парастаев.
Такие танцевальные клубы скоро появятся и в других регионах Северного Кавказа. Педагоги уверены, что желающих пройти курсы танцевальной терапии будет много.