Россия ищет замену польским яблокам

Источник материала:  
05.08.2014 05:50 — Новости Мира

Москва, 5 августа. Польская «Гружка», «яблко», «сливка» и «ржепа» с 1 августа не могут пересекать границу России. Специалисты Россельхознадзора нашли нарушения санитарных норм едва ли не во всех овощах и фруктах, которые Варшава продает Москве. Но поставщики не унывают и говорят, что другие сорта не менее сочные, рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Российские садоводы разводят руками – не в силах повлиять на ситуацию. Отечественные яблоки появляются только в сезон, поэтому производители с тревогой заглядывают в будущее.

Уже сейчас запас польских яблок подходит к концу. Они будут заменены фруктами из Франции или из Сербии. Но потребитель любит глазами – российские яблоки, по-прежнему, не выдерживают конкуренции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россельхознадзор признал опасным корм для кошек из США

Польские садоводы в отчаянии. Называют запрет местью России в ответ на санкции Запада, а себя жертвами. Причем, потеря такого крупного поставщика, как Варшава, не пройдет безболезненно для самой Москвы. Поляки завоевали 70% российского рынка, но теперь россияне не смогут вкусить запретный плод.

«Говорить о том, что яблоки из Польши отличаются каким-то особым качеством, нельзя. Они дешевые, но дешевые за счет того, что сильно обрабатываются всевозможными пестицидами. Обратите внимание на них – нет ни червоточинки, ни пятнышка», - отмечает агроном Михаил Воробьев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Австралия прекратила поставки баранины в Россию

Поставщики уже начинают искать альтернативу. Польские сорта смогут заместить яблоки из Воронежа и Краснодара, но ненадолго.

«Зимой традиционно растут цены на фрукты и овощи, а в текущих условиях, если запрет будет длительным, к новогоднему столу цены вырастут существенно, и каждый рядовой потребитель на себе это почувствует», - подчеркивает экономический эксперт Мария Иванова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Роспотребнадзор нашел опасные вещества в американском виски

Хотя российскому яблоку теперь есть где упасть, потребитель вряд ли обратит на него внимание. Оптовики пока успокаивают и надеются на лучшее.

«Коллапса не ожидаем, но, если сработают все сообща, всем миром, как говорится. Если коммерсанты начнут заключать с помощью государства контракты на Сербию, поддерживать отечественного производителя, тогда, возможно, у нас все будет хорошо», - говорит начальник плодоовощного цеха Иван Маркович.

Тем временем польские чиновники хотят получить компенсации от Евросоюза за потерянные возможности. Но никто не верит, что огородники дождутся европейских денег.

В таком случае выплаты захотят и другие страны, подписавшие договор о свободной торговле, например, Молдавия и Украина.

←Япония одобрила введение дополнительных санкций в отношении России

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика