Россиян обяжут сообщить о наличии второго гражданства
Москва, 4 августа. Начиная с понедельника, граждане России должны будут в течение двух месяцев сообщать в органы ФМС о наличии у них второго гражданства или вида на жительство за границей. Исключения сделают лишь для жителей Крыма и Севастополя. Для них новые требования начнут действовать только с 2016 года. О сути нововведения расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Константин Коковешников.
«Россия окружена плотным кольцом врагов», - примерно так объясняют свои действия авторы резонансного закона. По словам Андрея Лугового, в прошлом кадрового чекиста, присягая на верность другой стране, гражданин России вступает в преступную, почти интимную связь, с тамошними спецслужбами.
Первый легальный советский миллионер Артем Тарасов как раз один из таких «неблагонадежных субъектов». В начале 90-х годов он бежал от войны в Абхазии в Грецию.
«Мне просто легче жить со вторым паспортом. Мне не нужно ставить визы», - рассказал предприниматель.
По официальной статистике, второе гражданство в России имеет более 70 тысяч человек. Теперь к ним, как отмечает известный историк и телеведущий Николай Сванидзе, будут фактически относиться как к гражданам второго сорта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российским чиновникам запретят иметь иностранное гражданство
По словам Сванидзе, «не поймешь, то ли он этой страны гражданин, то ли он еще и другой страны гражданин. А если вдруг война начнется, за кого он будет воевать?!».
Под действие нового закона попадают и многие известные российские бизнесмены, включая людей из ближайшего окружения российского президента.
Так, например, владелец «Волга Груп» Геннадий Тимченко и один из акционеров банка «Северный морской путь» Борис Ротенберг одновременно являются гражданами и России и Финляндии.
До этого предпринимателей уже призывали к тому, чтобы вывести свои капиталы из иностранных банков. Теперь прозрачными предлагают сделать и отношения бизнесменов с другими странами.
На то, чтобы сообщить о втором и последующем паспорте или виде на жительство, гражданам России отводится два месяца. Сделать это необходимо лично или по почте.
Тем, кто нарушит процедуру, придется заплатить штраф от 500 до 1000 рублей. В случае сознательного уклонения от этой обязанности грозит уголовная ответственность, штрафы до 200 тысяч рублей или принудительные работы на срок до 16 суток.