В Армении картофельные поля засеяли арбузами

Источник материала:  
31.07.2014 11:54 — Новости Мира

Ереван, 31 июля. Капризы природы лишили жителей Армении абрикосов, черешни и персиков. Заморозки и сильнейший град в конце весны погубили практически весь урожай. Ценные плоды пришлось заменить бахчевыми - арбузом и дыней. Сейчас их сбор в самом разгаре, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Жители села Артимед - настоящие эксперты по выращиванию картофеля, его сажали здесь испокон веков. Но теперь все больше фермеров высевают арбузы. Это оказалось выгоднее. А в этом году, когда урожай фруктов пострадал из-за непогоды, бахчевые и вовсе пользуются повышенным спросом. Сейчас десятикилограммовую ягоду продают по два доллара.

«Мы и предположить не могли, что будет такой спрос, а то бы все посевные площади засадили бы арбузами. Картофель, знаете, очень затратный. На один гектар необходимо четыре тонны семенного картофеля, а это 2,5 тысячи долларов. На посадку арбуза затрат несравнимо меньше», - рассказал глава сельской администрации села Артимед Завен Мирзаханян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Армянские фермеры объединяют картофельные поля в коллективные хозяйства

В соседнем селе выращивают помидоры и перец. С одного гектара собирают до 60 тонн овощей. Из них делают соусы и заправки для экспорта в страны СНГ и Евросоюза. Однако без поддержки государства, отрасль может стать нерентабельной, говорит фермер Ваче Киракосян.

«На выращивание помидоров уходит много сил и средств. Семена попадаются некачественные, много болезней, вредных насекомых, а ядохимикаты дорогие», - пожаловался он.

Пока в приоритете Минсельхоза зерновые. Фермерам выделяют элитные семена озимой и яровой пшеницы. Но и те, кто занимается фруктами и овощами без внимания не остаются. Им бесплатно предоставляют удобрения.

Армавирская область всегда считалась кормилицей республики. Ведь здесь выращивается почти половина всех фруктов и овощей Армении.

«В этом году в Армавирской области обработано на 3000 гектаров больше, чем в прошлом году. Объем всех обрабатываемых земель достиг 78 процентов. Это самый внушительный показатель по стране», - похвастался министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за заморозков Армения осталась без урожая абрикосов

Уже через неделю консервные заводы начнут закупать у фермеров овощи и фрукты для переработки. В этом году специалисты решили вспомнить бабушкины рецепты. Например, варить варенье здесь будут не из сладких ягод, а из баклажанов.

←Аутогенная тренировка: за и против

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика