Попавшие под санкции США банки РФ могут потерять положение на мировом рынке

Москва, 30 июля. Попавшие под санкции США российские могут потерять положение на мировом рынке. Накануне Вашингтон ввел новый пакет экономических санкций. В черный список попали сразу три кредитных учреждения - ВТБ-банк, Банк Москвы и Россельхозбанк. В рейтинге финансовых организаций страны они занимают места в первой десятке, передает «МИР 24». Их активы заморожены не будут, но Минфин США ограничит доступ к американскому рынку кредитования.
«Мы блокируем экспорт определенных товаров и технологий российскому энергетическому сектору. Мы расширяем наши санкции против еще большего количества российских банков и компаний в сфере обороны, и мы закрываем кредит, позволявший более свободный экспорт в Россию, а также финансирование проектов экономического развития в России», - заявил президент США Барак Обама.
Центробанк уже заверил, что при необходимости поддержит другие попавшие в санкционный список кредитные учреждения. Клиентам попавших в черный список банков ничего не грозит. Новые ограничения не затронут работу с выпущенными ими картами, заверили представители двух крупнейших платежных систем - MasterCard и Visa.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вашингтон ввел санкции против трех российских банков
Санкции бумерангом ударят по США и Европе, подсчитали эксперты. Убытки понесут банки, которые сотрудничали с российскими кредитными учреждениями. «Глобальная экономика взаимосвязана. И, несомненно, удары по одному из крупных игроков вернуться ко всем остальным. Ведь наши банки брали деньги в западных банках, то есть, западные банки потеряют свои доходы и это скажется на эффективности их проектов», - отметил политолог Сергей Михеев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Центробанк поддержит банки, попавшие под новые санкции США
Стоит отметить, что нынешний пакет санкций от США - уже четвертый. До этого в черный список попали банки - «Россия», СМП, Инвесткапитал и Собинбанк. Это послужило стимулом для создания в России собственной Национальной системы платежных карт.