Москва считает клеветой обвинения России в крушении «Боинга»
Москва, 26 июля. В Нидерланды доставлены последние останки погибших в результате авиакатастрофы на Украине. Расследование трагедии толком еще не началось, а США продолжают возлагать вину за падение самолета на Россию. А Евросоюз, в свою очередь, расширяет список санкций в отношении Москвы, передает корреспондент «МИР 24» Всеволод Смирнов.
Судмедэксперты и военнослужащие из Нидерландов прибыли на Украину. Они еще не успели добраться до места крушения малазийского «Боинга», а голландские СМИ уже заявили, что Королевство может разместить на месте трагедии специальные подразделения военных. Их цель - обеспечить безопасность международных специалистов. Хотя ранее голландский премьер-министр Марк Рютте заявлял, что они будут только помогать в поиске тел, который до сих пор продолжается на месте крушения.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Росавиация: Итоги расшифровки «черных ящиков» Boeing должны быть преданы огласке
Пока на опознание и экспертизу в голландский Эйндховен оправлено 227 контейнеров с телами погибших. Последние два спецрейса с останками прибыли из Харькова. На аэродроме их встретили минутой молчания, после чего контейнеры были отправлены на военную базу, где работают эксперты. Кроме того, представители самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что передали представителям Нидерландов вагон с личными вещами и багажом жертв.
Тем временем Вашингтон продолжает возлагать вину за сбитый «Боинг» на Москву. Официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич уже назвал последние заявления пресс-секретаря Белого дома клеветой. В сообщении на сайте ведомства отмечается, что позиция Вашингтона не подкреплена никакими доказательствами. Ранее Джош Эрнест, не дожидаясь результатов официального расследования, обвинил в катастрофе Россию.
«Мы знаем, что самолет «Малайзийских авиалиний» был сбит ракетой, запущенной с территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами. В этом регионе сами украинцы в этот момент не использовали зенитное оружие. Поэтому мы пришли к выводу, что Владимир Путин и русские виновны в этой трагедии», - сказал представитель администрации президента США.
Между тем сотрудничество ЕС и России в области безопасности находится под угрозой, все из-за санкций Евросоюза. Так, могут быть свернуты программы по борьбе с терроризмом и с распространением оружия массового поражения. Об этом говорится в пресс-релизе российского МИДа по поводу очередного расширения санкционного списка ЕС. В него добавили еще 15 человек и 18 компаний. В этот перечень попали директор ФСБ Александр Бортников, руководитель Службы внешней разведки Михаил Фрадков и глава Чечни Рамзан Кадыров. Им запретили въезжать в страны Евросоюза, а счета политиков и чиновников в банках Старого Света заморозят. Если, конечно, такие активы существуют.
Между тем российский президент Владимир Путин и премьер Австралии Тони Эббот в телефонном разговоре высказались за прекращение боевых действий на Украине и обеспечение работы международных экспертов в зоне авиакатастрофы «Боинга».