В Тверской области работает уникальный приют для медвежат
Москва, 26 июля. В Тверской области на протяжении 20 лет работает приют для медвежат. В медвежьем детском саду побывала корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.
В этом лесу из-за рычания медведей не слышно даже пения птиц. Уже 20 лет на биостанции «Чистый лес» в Тверской области выхаживают осиротевших медвежат.
«Есть случаи, когда медвежата теряются, в основном, это происходит в мае и июне. Это период гона у диких медведей. В это время звери возбуждены, и медвежата могут потеряться», - отмечает менеджер реабилитационного центра IFAW для медвежат-сирот Сергей Пажетнов.
Сейчас в медвежьем детсаду время обеда – биолог Сергей Пажетнов готовит главное блюдо. В меню у косолапых – гречка и геркулес. Говорят, мишек медом не корми – дай отведать этой каши.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сотрудники индийского зоопарка выходили найденных на стройке медвежат
По правилам, перед вольером надевают комуфляж. Каждый день – один и тот же костюм. Чтобы не менялся запах, его даже не стирают.
Медведь, потерявший страх перед людьми, обречен на гибель. В вольере надо быть осторожным – никаких резких движений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Мюнхене едва не произошла драка за право сфотографировать медвежат
В день каждый медвежонок съедает по три килограмма каши. Мясо мишки не едят. Из белковой пищи – только муравьи. Их животные находят сами. Кстати, вольер открыт, и медведи гуляют по лесу, сколько вздумается. Приходят только на обед.
Осенью всех воспитанников биостанции развезут по стране и выпустят.
«Если результат хороший, медвежата наши выживают в дикой природе. Это большое удовольствие – они не погибли, они себя хорошо чувствуют», - говорит Пажетнов.
На каждом медведе ошейник с маячком. Так отслеживают передвижение животных. Неподалеку прибор засек Потапа и Киру из прошлогоднего выпуска. Искали медвежат больше часа, но не нашли. Они просто водили нас кругами – медвежата маленькие, но хитрые.