Премьер Молдовы попросил 5 дней на решение проблемы с экспортом фруктов

Кишинев, 22 июля. В правительстве Молдовы решают проблему экспорта фруктов. Об этом во вторник говорил премьер-министр страны с сельхозпроизводителями. После того, как Россия ввела запрет на ввоз молдавских яблок, винограда и персиков, стране приходится искать новые рынки сбыта, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Вида Недова.
Власти пригласили на встречу всех, кого коснулось эмбарго, - производителей фруктов и консервов. Аграрии ждали ответа на вопрос - что делать и ждать ли помощи от государства. Премьер-министр Юрие Лянкэ пообещал - сельхозпроизводителей в беде не оставят. Но по итогам встречи конкретный план действий так и не был составлен.
«Нам необходимы 3-5 дней, чтобы найти большее количество решений проблемы, чтобы понять, как стимулировать экспорт и обеспечить доступ на европейские рынки до введения квот, предусмотренных в Соглашении о зоне свободной торговли с Евросоюзом», - заявил Юрие Лянкэ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Молдове ждут больших убытков от запрета на ввоз фруктов в Россию
Власти выделили почти полтора миллиона долларов на госзакупку яблок. Но это не покроет возможные потери. Предположительно, они составят 150 миллионов долларов. Таких средств в госбюджете нет. Часть денег правительство намерено попросить у зарубежных партнеров.
«Что касается фонда субсидирования, мы ведем переговоры с делегацией Евросоюза в Молдове. Что касается компенсации, здесь сегодня был представитель Мирового банка, который выразил готовность обсудить эту проблему. Сейчас многое зависит от наших аргументов и способности убеждать, чтобы получить эти фонды», - отметил министр сельского хозяйства Молдовы Василий Бумаков.
Аграрии ситуацию понимают и просят минимум 20 миллионов долларов на оплату себестоимости яблок и слив. Сбор этих фруктов начнется в ближайшее время. Некоторые сельхозпроизводители не знают собирать им урожай или оставлять на полях.
«Некоторые горячие головы заявили, что не будут убирать летние сорта. Некоторые говорили, что ситуация может привести к массовой вырубке садов. Сейчас для правительства очень важно быстро найти средства и пообещать фермерам компенсируем хотя бы часть потерь», - говорит председатель Союза сельхозпроизводителей Александр Слусарь.
В ближайшие дни начнет работу специальная рабочая комиссия. Она должна утвердить краткосрочные и долгосрочные планы по удержанию на плаву молдавских сельхозпроизводителей.
Кишиневские специалисты прогнозируют: осенью ЕС удвоит квоты на импорт молдавских фруктов и овощей. Беспошлинные поставки в Евросоюз могут начаться не с 1 октября, а на месяц раньше.