Какое вино пить в Крыму и почему
Крымское виноделие - один из ключевых брендов полуострова. Перемены последних лет коснулись и его. Когда-то безальтернативное, теперь оно вынуждено конкурировать с винами со всего мира. Насколько это вообще возможно? О чем и для кого крымское вино? Что пить, а что не пить на полуострове? Точки над Ё в интервью «Миру 24» расставлял член Ассоциации независимых виноделов Крыма, один из лучших экспертов в своей сфере Олег Репин.
— Олег, как можно охарактеризовать специфику крымского виноделия с учетом климатических особенностей полуострова? Что здесь можно производить, а что изначально будет уступать европейским аналогам?
— Крым — уникальный регион в плане своих почвенных и климатических характеристик, поскольку на очень небольшой территории сосредоточено несколько микрозон, которые позволяют производить вина совершенно разного типа. Если не углубляться в более мелкое деление, то можно выделить три четких виноградарских зоны.
Южный берег Крыма позволяет производить вина в стилистике мадер, портвейнов и хересов, но с нашим крымским лицом. А также десертные вина, мускаты, которые завоевали мировую славу. Я противник крепления напитков зерновым спиртом, но, думаю, что, если бы мы работали в рамках мировых требований и крепили бы эти вина виноградными спиртами, то они могли бы занять достойную нишу среди мировых аналогов. Здесь можно делать вина очень высокого качества.
Следующий винодельческий регион — это долины крымских рек Черная, Бельбек, Кача и Альма, которые берут начало в крымских горах и текут по направлению с востока на запад, впадая в море на западном побережье. Эти реки образовали четыре долины, в которых, на мой взгляд, самые оптимальные условия для производства сухих вин столового типа очень высокого качества. Причем вин как белых, так и красных: сорта винограда можно подбирать в зависимости от того, где виноградник находится, на каком участке, какие там почвы, экспозиция, осадки и другие условия.
И есть степной Крым, где почвы более плодородные. Это край высоких урожаев и промышленного виноделия, где можно производить столовые вина на каждый день. Скорее всего, они будут уступать европейским аналогам, зато их можно производить большими объемами.
— Я знаю, что вы сами ориентируетесь на производство сухих вин. Как вы думаете, откуда взялось распространенное мнение, что на полуострове не удастся сделать яркие сухие вина — в отличие от десертных и ликерных?
— Это последствия советской специализации. В Советском Союзе стояла задача напоить большую страну продукцией приемлемого качества, но как можно дешевле. Поскольку в Крыму была возможность производить крепленые сладкие вина, а в Молдавии, Украине и в других регионах это было сделать сложнее, то за Крымом закрепилась эта специализация. Хотя, например, Инкерманский завод марочных вин, который был открыт в 1961 году, делал сухие вина, они составляли 70-80 процентов продукции завода. Причем это были довольно неплохие выдержанные вина.