Сыр сулугуни оказался в Грузии под угрозой из-за ассоциации с ЕС

Тбилиси, 8 июля. В Грузии знаменитые домашние сыры имерули, сулгуни, гуда могут попасть под запрет. Подписав в июне соглашение об ассоциации с ЕС, Грузия взяла на себя обязательства запретить на своей территории продажу молочных продуктов, произведенных не в фабричных условиях. Корреспондент «МИР 24» Максим Иванов узнал подробности.
Считается, что сыр сулугуни родился в грузинском в районе Самергело. Бренд Грузии, он отличается своим необычным вкусом, не похожим для любой другой сыр. Это продукт из молока коровы, буйвола, овцы или козы. Рецепт передается из поколения в поколение без изменений. Молоко пастеризуют, а потом добавляют в него бактериальную закваску или пепсин.
В Грузии говорят, что самый вкусный и полезный сулугуни получается только в домашних условиях. Сулугуни едят в сыром виде, часто используют для начинки пирогов и других блюд. В составе грузинского сыра много полезных веществ.
По одной из версий, название сыра сулугуни произошло от двух грузинских слов «сули» и «гули». В переводе на русский «душа» и «сердце», так что под угрозой сейчас оказалось самое дорогое.