Гастротерапия: какого цвета должна быть полезная еда
В век химической еды многие ищут спасение во фруктах и овощах. Бесспорно, пользу этих продуктов нельзя не отметить.
овощи, замороженные или только что сорванные с грядки, признаны учеными самым настоящим эликсиром молодости и долголетия. Эксперты в области здорового питания уверяют, если ваш ежедневный рацион изобилует овощами, вам не страшны многие опасные заболевания, среди которых, к слову, числится рак. Фрукты также необходимы человеческому организму для полноценного развития и функционирования.
Всего выделяют семь цветовых групп фруктов и овощей. Специалисты настоятельно рекомендуют каждый день съедать хотя бы по одному «представителю» каждого цвета.
Фрукты и овощи красного цвета содержат ликопен. Это вещество способное нейтрализовать самые сложные свободные радикалы, которые встречаются в человеческом организме. Помидоры, розовые грейпфруты, арбузы снижают риск легочных и сердечных заболеваний.
Чтобы обеспечить здоровье кровеносной системы и предостеречь себя от рака, необходимо употреблять в пищу спаржу, сельдерей, груши, чеснок и лук. Все эти представители сада и огорода относятся к бело-зеленому цвету.
Яркая оранжево-желтая группа с успехом противостоит канцерогенам и богата витамином С. Сюда можно смело отнести цитрусовые: мандарины, апельсины, ананасы, нектарины.
Виноград, сливы, черника, голубика, чернослив, относящиеся к фиолетовой группе, содержат антоцианины. Эти вещества принадлежат к мощным антиоксидантам, которые необходимы кожным покровам, сухожилиям и связкам.
Желто-зеленые овощи и фрукты – шпинат, салат, перец, бобы, авокадо, кукуруза и сладкая дыня – полны лютеина и циаксантина. Именно эти пигменты помогают поддерживать зрение.
Оранжевые абрикосы, морковь, тыква, манго, сладкий картофель содержат альфа- и бета-каротины – очень активные антиоксиданты. Они способствуют защите организма от рака, улучшают зрение.
Брокколи, всевозможные виды капусты специалисты выделили в зеленую группу. Задача этих овощей избавить нас от канцерогенов. Происходит это с помощью сульфорафана, индолы и изотиоцината, которые в больших количествах содержатся в продуктах этого типа.
Ученые уверяют, каждый съеденный фрукт или овощ принесет только пользу вашему организму. Какую именно, узнаете из рубрики «Мир науки».
Приятного аппетита и будьте здоровы!