Ветераны вспомнили освобождение Минска в июле 1944-го

Источник материала:  
06.07.2014 17:27 — Новости Мира

70 лет назад красноармейцы вытеснили силы Вермахта из столицы Беларуси. Участник освобождения города генерал-майор Александр Фень рассказал корреспонденту «МИР 24» Александре Кулаковой о событиях тех дней.

На кадрах запечатлена встреча героев в Минске в июле 1944 года. В этот момент операторы снимали так называемые «вторые эшелоны», а красноармейцы, которые первыми выбивали оккупантов из белорусской столицы, в объективы видеокамер не попали. В это время они двигались дальше на Запад.

Александр Фень был в первом эшелоне, то есть среди тех, кто освободил Минск и продолжил наступление. Его батальон направили в Прибалтику. Но Александр Федорович и сейчас уверен, что тот день, когда немцы оставили белорусскую столицу, стал решающим. Во всяком случае, для него. Каждый год 30 июля Александр Федорович приходит в центр Минска к танку Т-34. На такой машине он сам освобождал город, в котором прожил всю свою жизнь.

«Я был начальником штаба танкового батальона. У нас батальон - 21 танк. Но когда мы шли сюда через Острошицкий городок, через Заславль, много боевых действий было, много отличившихся. Мы до Ракова, что западнее Минска, дошли только тремя танками из 21! Вот такие были большие потери. Но мы большие потери нанесли врагу», - говорит ветеран.

Борьба за Минск была стремительной. 2 июля к городу подошли танковые корпуса фронта Рокоссовского. К тому моменту Вермахт тоже усилил свои позиции, прибыли резервы. Так, пятую танковую дивизию под командованием генерала Деккера перекинули сюда с Украины. Немецким войскам это не помогло. Уже на рассвете 3 июля советские танки ворвались в город, а за ними вошла пехота.

Бои шли за каждый квартал. Перед отступлением противник превратил Минск в руины. Уцелело только три здания: Дом правительства, Дом офицеров, Театр оперы и балета. И то гитлеровцы начинили их взрывчаткой.

«Оперный театр остался, хотя он весь был обгорелый, разбитый, разграбленный. Фашисты не успели, потому что боялись, что их и тут замкнут в минской кольцевой. Они боялись этого, поэтому не успели все как следует сжечь, и уходили», - говорит Фень.

Потом на востоке и юго-востоке Минска красноармейцы взяли в кольцо группировку противника. Это сражение вошло в историю под названием «Минский котел». В нем сварилось более 100 тысяч оккупантов. Последняя радиограмма командованию группы армий Центр от них была полна отчаяния: «Сбросьте с самолета хотя бы карты местности, или вы уже списали нас?»

«Минский котел» сильно проредил немецкую армию: 70 тысяч убитых, 30 тысяч пленных. Среди них оказались 12 генералов.

Освобождение Минска и дальнейшее наступление на Запад было частью операции «Багратион», которая продлилась два месяца. За это время советские войска освободили Беларусь, часть Прибалтики, восточные районы Польши.

Все эти тысячи километров дорог прошел и Александр Федорович, за что получил семь орденов и больше трех десятков медалей. Не все помещаются на его кителе, и часть хранится в отдельном ящике. За годы войны Александр Федорович уничтожил 12 немецких танков, четыре раза был ранен, дважды горел.

После войны он одержал еще одну победу. В 1945-м он встретил Ангелину Николаевну, свою будущую жену. Сниматься она не любит и всегда просит показывать только его, своего героя. Их брак длится 68 лет, а знакомы они 70.

←Путин и Лукашенко встретились на параде в честь Дня Независимости в Минске

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика