Кафе в Таджикистане подготовили особое меню на время Рамазана
![](http://www.21.by/pub/news/2014/07/1404619573574711.jpg)
Душанбе, 6 июля. Во многом себе отказывать приходится мусульманам всего мира. В дни Рамазана правоверные держат строгий пост, пить и есть можно только после заката. В Таджикистане многие кафе и рестораны открываются лишь ночью. В некоторых заведениях перешли на специальное меню. Его изучила корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.
Рамазан помогает сытому понять состояние голодного. Соблюдение поста по всем правилам очищает мусульманина как физически, так и духовно.
Саломат Иргашева, как истинная мусульманка, живет по канонам ислама. В дни священного поста она строго соблюдает все предписания. Для того, чтобы успеть к вечернему разговению, женщина начинает готовить еще днем. Попробовать блюда нельзя, поэтому, добавлять специи приходится на глаз.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мусульмане Москвы готовятся к Рамадану
В дни Рамазана в столовых и кафе появилось специальное меню, в котором есть легкие супы, пареные овощи, фруктовые фреши. Свинина, острые приправы и жареные блюда в кафе практически исчезли.
Днем рестораны пустуют. Люди приходят только вечером. Правда, количество посетителей сократилось на треть. В дни поста открылись и специальные столовые. Они начинают работать после 20:00. Именно тогда мусульмане могут приступать к приему пищи.
Соблюдать уразу правоверные мусульмане будут еще три недели. Окончание строгого поста в стране отметят с размахом. Ид аль-Фитр еще называют праздником дружбы, взаимопонимания, прощения и братства.