Виновным в крушении теплохода «Булгария» огласят приговор

Казань, 3 июля. В Казани приступят к объявлению приговора по делу о крушении теплохода «Булгария». В тот злополучный день погибли 122 человека. Трагедия произошла 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище. «Булгария» выполняла туристический рейс, рассказывает Константин Коковешников.
Сегодня объявят приговор по делу о крушении теплохода «Булгария», в результате которого погибли 122 человека.
С момента трагедии до оглашения приговора по делу о крушении теплохода «Булгария» прошло три года. За это время следователи допросили более 300 потерпевших и свидетелей и провели свыше 250 технических экспертиз. По итогам этой работы они пришли к выводу, что непосредственной причиной трагедии стали открытые во время шторма иллюминаторы.
«Накренился на правый борт, перевернулся и затонул. Все! Больше ничего! Со всеми! У меня все ушли и внук, и жена!», - говорит очевидец трагедии Николай Чернов.
Я повернулась, чтобы взять документы, увидела, что на полу вода. Отвернулась, и нас просто вынесло этой водой в коридор. И тут же коридор заполнился водой. То есть мы под водой оказались, и голова у нас, получилось, упиралась в дверь каюты напротив.
На скамье подсудимых пять человек. Это директор компании, в аренде которой находилась «Булгария», старший помощник капитана и должностные лица, выдавшие разрешения на эксплуатацию судна. Прокуроры требуют для них от шести до четырнадцати с половиной лет реального лишения свободы.
Кроме них по этому делу проходили капитаны двух других судов сухогруза «Арбат» и буксира «Дунайский 66» - Юрий Тучин и Александр Егоров. Завидев терпящих бедствие за бортом людей, они распорядились лишь прибавить ход и прошли мимо. За это моряков приговорили к штрафам от 130 до 190 тысяч рублей.
«У меня не было спасательных средств для этого! А идти с судном на людей при ветре, когда судно неуправляемо, мог только безумец», - объясняет капитан сухогруза «Арбат» Юрий Турчин.
Двухпалубный теплоход «Булгария» затонул в Куйбышевском водохранилише, в трех километрах от берега. В считанные минуты под водой оказался 201 человек. Именно столько находилось в тот момент на борту.
Выжить смог лишь каждый третий. Остальные 122 человека среди них несколько десятков детей погибли.
«Много было найдено людей, которые были в принципе в нижнем белье, то есть они, возможно, спали, возможно, занимались своими личными делами, но многие даже не успели вообще ничего сделать», - рассказывает старший офицер отряда аварийно-спасательных водолазных работ МЧС РФ Виктор Кублинский.
Подать сигнал бедствия тогда просто не смогли - электропитание вышло из строя. Кроме этого, установило следствие, компания-арендатор судна не имела права перевозить туристов и в принципе эксплуатировать это судно.