Украинская экономика катится к катастрофе
По прогнозам американского инвестиционного фонда SigmaBleyzer, в этом году ВВП Украины упадет на 5%. Не очень хорошие макроэкономические показатели страны до Майдана на этом фоне выглядят весьма стабильными.
Негативный прогноз сохраняется по всем показателям. Государственный долг увеличится на 15 миллиардов долларов, а после подписания договора об ассоциации с Евросоюзом резко упадет товарооборот с Россией. Все это уже оказало давление на национальную валюту, которая сегодня приближается к курсу 12 гривен за доллар.
Рост курса может положительно повлиять на доходы от экспорта, но не в случае Украины с ее огромным внешним долгом в 150 миллиардов долларов. Эти деньги придется отдавать в иностранной валюте и в условиях десятипроцентного сокращения экспорта.
«В Украине развивается острейший экономический кризис. Он начался еще в 2011 году, когда Украина вошла в ВТО, когда обнаружились признаки неустойчивости мирового оживления 2010 года. Затем в 2013 году ситуация обострилась, а в 2014 году она уже просто стремительно обострялась, и падение перешло в те сферы, которые были устойчивы – в экспортные сферы украинской экономики», - говорит руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
Резкое ухудшение макроэкономических показателей сопровождается одновременным ростом тарифов на услуги ЖКХ и скачком потребительской инфляции. Цены, которые до Майдана в течение нескольких лет держались на одном уровне, резко пошли вверх. Это оказывает давление на покупательную способность населения. Уровень потребления по итогам года упадет примерно на 6%.
«Дальнейшее обнищание украинских граждан приведет к падению украинской экономики, потому что она в большей степени ориентирована на внутренний рынок. Падение покупательского спроса вызовет спиралевидный обвал доходов и налоговых поступлений. Это все было видно на примере Греции, которая в итоге потеряла примерно 40% жизненного уровня», - считает член общественной палаты РФ Иосиф Дискин.
На этом фоне подписание договора об ассоциации с Европейским союзом выглядит иррационально. Ведь Украина потеряет около 15 миллиардов от снижения российского экспорта, а доступ на европейский рынок можно получить только после модернизации промышленности. По оценкам экспертов, она обойдется примерно в 16 миллиардов долларов.
Министр экономики Украины Павел Шеремета уже заявил, что, несмотря на подписание соглашения, европейские инвесторы пока не готовы предоставлять прямые инвестиции. Вкладывать деньги в падающую экономику не входит в их интересы.