III Международный фестиваль медиаперформансов открылся на платформе Кирилла Серебренникова

Источник материала:  
16.06.2014 11:46 — Новости Мира

Необыкновенное зрелище окрестили медитативным. По словам организаторов, этот проект – попытка рассказать о связях человека со всей планетой через древние современные знаковые системы.

На сцене только двое: не актеры, но мастера китайского боевого искусства – багуа – искусства индивидуального боя. Борцы избегают прямых линий и двигаются по кругу. «Мы немножко там синхронизировали формы, а так в целом это обычная практика. Она мало чем отличается, за исключением костюмов разве что», - говорит актер медиабалета Александр Сауриди.

На трех экранах спирали, лабиринты и буквы придуманного художниками атриум-алфавита. Магию перформанса поддерживает музыка древних шумеров и авторские треки. «Она поет свою песню все время, которая воспитывает большое количество разнообразных цивилизаций, которые присутствуют на этой планете: муравьев, дельфинов, птиц. Эта планета – живое и в высшей степени разумное существо», - утверждает художник-концептуалист, автор медиабалета «Сны Звероящера» Сергей де Рокамболь.

Мало кто в состоянии это услышать и воспринять полностью, отмечает автор. Видимо, мозг не подготовлен или воспитание не позволяет. Перформанс-практика аппелирует к чувствам и призван помочь человеку войти в резонансное состояние со Вселенной.

Квинтэссенция перформанса – одухотворенное соло Гермеса Зайготта. Его инструменты – золотые и хрустальные чаши. Гермес хорошо известен как виртуоз игры на экзотических инструментах. «25 лет я занимаюсь исследованием в области акустики звука. Через 25 лет я нашел эти волшебные хрустальные чаши, которые дают идеальную гармонию, наиболее удобные моему внутреннему миру», - признается художник, музыкант, поэт Гермес Зайготт.

Это и другие представления в рамках фестиваля медиаперформанса исполняют единожды, без повторов. Отметим, что зарубежные проекты из Сингапура, Кореи, Гонконга и Голландии покажут в Москве впервые.

Фестиваль медиаперформанса продлится на платформе до 19 июня. Зрители смогут увидеть эксперименты по управлению телом с помощью электрических импульсов.

←"Газпром" уведомил Еврокомиссию о возможных перебоях в поставках российского газа

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика