Обзор прессы: Россия и США ведут переговоры о новых совместных проектах на МКС
Москва, 4 июня. «МИР 24» сделал обзор наиболее интересных материалов, которые были опубликованы в СМИ стран СНГ.
Россия и США вскоре могут объявить о новых научных проектах на Международной космической станции (МКС), сообщает газета «Известия». Несмотря на серьезную конфронтацию между двумя странами, Роскосмос поставил задачу по интенсификации научных экспериментов. Для этого ведутся переговоры об использовании части американского и японского оборудования. Взамен Роскосмос предлагает воспользоваться частью своего научного оборудования. Во время неофициальных бесед американцы демонстрируют позитив и конструктивный подход, а по поводу официальной позиции разводят руками, уверяя, что все введенные в отношении России санкции, приостанавливающие сотрудничество в космической сфере, являются лишь реверансом в сторону вашингтонских бюрократов.
Также «Известия» сообщают, что дочерние предприятия «Газпрома» и администрация подмосковного города Балашиха предпочитают отправлять своих сотрудников на отдых не в Крым, а в Европу. В частности, сотрудники российского энергетического гиганта будут отдыхать в Болгарии и Греции. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что «Газпром» отказался от поездки в Крым из-за переговоров о поставках газа на Украину, в рамках которых он идет на уступки. А по мнению завкафедрой региональной экономики НИУ ВШЭ Алексея Скопина, российская компания просто всеми силами старается не попасть под международные санкции. В самом «Газпроме», впрочем, объясняют свой отказ отправлять сотрудников отдыхать в Крым высокой загруженностью местных курортов, а в администрации Балашихи заявили, что считают отдых здесь небезопасным.
Как сообщает «Коммерсантъ», сегодня после 6-месячного перерыва соберется президентская комиссия по ТЭКу. Главным докладчиком будет глава «Роснефти» Игорь Сечин, который предложит новую экономическую политику (НЭП) в отрасли. Она будет призвана диверсифицировать отечественную экономику в условиях международных санкций. В частности, он предложит ускоренное распределение новых месторождений на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, политику снижения тарифных ставок региональными монополистами, политику либерализации экспортных поставок газа, а также отмену «налогового маневра». Впрочем, если на теории речь будет идти о всех игроках рынка, то, по версии газеты, на практике ключевым бенефициаром может стать именно «Роснефть».
Белорусская «Деловая газета» рассказала, как изменились курсы валют за первый квартал 2014 года в странах СНГ. Сильнее всех за первые три месяца года ослабла украинская гривна, которая на фоне политической нестабильности подешевела с 8,24 UAH/$ до 11,0 UAH/$, или на 33,4%. Второе место занял Казахстан, который за два дня реализовал девальвацию тенге на 18,6%. Следом идет Кыргызстан, чья валюта ослабла на 10%. Российский рубль, несмотря на высокие цены на нефть, обесценился на 9% и занял четвертую строчку. А белорусский рубль подешевел всего на 3,78%, правда для поддержания курса Национальный Банк Беларуси истратил из своих запасов около 935 млн долларов. Единственная страна, входящая в СНГ, в которой произошло не ослабление национальной валюты, а укрепление — это Азербайджан.