«Заложники космодрома»: жители поселков рядом с Байконуром борются за выживание

Источник материала:  
01.06.2014 18:14 — Новости Мира

Байконур, 1 июня. Жители поселков, что расположены рядом с городом Байконур, борются за выживание. Работы нет, как итог денег тоже нет. А на пути туда, где можно заработать на Байконур, большой бетонный забор. Корреспондент «МИР 24» Дина Кужантаева узнала, какая она - жизнь «на обочине космодрома».

Третьеклассник Бахытжан Куанышбаев в ракетах разбирается не хуже взрослых. Модифицированный «Союз» - пока только бумажная модель. Но мальчик уже решил будет космонавтом. Ведь село Тюра-там, в котором он живет, находится рядом с «Байконуром».

«Полечу на Марс и Юпитер, в новые галактики», - отмечает он.

60 лет назад на железнодорожной станции Тюра-там высадились первые строители космодрома. Космическую гавань построили в нескольких километрах отсюда. С тех пор, как и поезда, ракеты здесь - такое же обыденное явление.

«Ну, вот отсюда прям видно. В месяц раз-два летают. Как самолеты, уже привыкли», - сказал житель села Тюра-там Ербол Жумаханов.

Около года назад местные жители наблюдали странную картину. Запущенная с космодрома ракета-носитель «Протон-М» упала через несколько секунд после старта. На месте осталась глубокая воронка и облако ракетного топлива. С тех сельчане винят эту аварию в ухудшении климата и болезнях.

«Вот, Болеем. Посмотри на мое лицо, на алкаша похожа утором, как встану», - говорит Нагима Жалимбетова, житель села Тюра-там.

Впрочем, жители Тюра-тама уезжать отсюда и не думают. Скорее наоборот люди сюда едут, чтобы быть поближе к космодрому. Байконур притягивает высокими, по местным меркам, зарплатами. На космодроме и в городе работает почти все трудоспособное население Тюра-тама. Местный аксакал Серик Байтасов выбор односельчан одобряет.

«Потому что работы больше никакой нет. Раньше люди у нас искали и сдавали металлолом. Но и он уже закончился. У нас в области очень мало предприятий и очень много безработной молодежи», - сказал Серик Байтасов.

Село Акай еще один пригород Байконура. В двух километрах от Тюра-тама. Раньше он был центром военного совхоза.

Аким села Акай Райхан Байшораева объезжает окрестности за последние пятнадцать лет население выросло и здесь: с одной тысячи до пяти. Забот прибавилось. Надо развивать инфраструктуру.

«В области выделены деньги на строительство школы на 600 мест и на строительство садика на 280 мест», - заявила она.

Город Байконур из Акая и Тюра-тама виден как на ладони. Вместе с космодромом его арендует Россия. Для посторонних он закрыт: вокруг бетонный забор. Чтобы попасть в арендованный город, акайцам и тюра-тамцам нужно получить специальный пропуск. Однако удается это не всем, нужна местная прописка. Жители сел выход из положения нашли.

Попасть в город Байконур в обход КПП все-таки можно. В этом месте, напротив села Акай, бетонное ограждение разрушено. Вот эта вот дыра и есть портал в заветный город.

Бабушка Анита в городе облюбовала рынок. Ее фирменный товар мужские и женские панталоны из верблюжьей шерсти.

«А что, я пенсионерка. Мне же надо как-то работать», - говорит она.

Возвращаются сельчане домой той же дорогой. Поймают - мало не покажется. Но другого выхода люди не видят.

Решить проблему не так-то просто. Создавали бы собственные рабочие места, но не хватает земли. Площадь Тюра-тама ограничена - 258 тысяч гектаров. Все, что вокруг, в аренде у россиян.

«Сейчас если мы выедем за пределы поселка, построим что-нибудь, у нас нецелевое будет деньги. Я себе не могу позволить вынести решение, чтобы выдать эти земли. А предприниматель тем более, не может построить. Вот поэтому у нас такой сыр-бор. Нам нужна своя земля», - считает аким села Тюра-там Мырзабек Демесинов.

Пока же землю приходится экономить, участки выдаются только под строительство социальных объектов и крупных предприятий.

Чиновники от области земельный вопрос вынесли на межгосударственный уровень.

«Российская сторона может передать землю или объект или имущество, неиспользуемое в субаренду по согласованию правительством Казахстана или отказать от аренды определенных объектов. Правовое решение вопроса здесь есть, и мы его обсуждаем с российскими коллегами», - отметила заместитель акима Кызылординской области Наталья Годунова.

Областная администрация обещает: скоро акайцы и тюратамцы будут жить лучше. Чиновники разработали комплексный план развития двух сел и прилегающего к ним города. Если документ примут, в Тюра-таме и Акае откроются новые производства, а Байконур станет туристическим центром.

←Украина оказалась на пороге «газовой войны» с Россией

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика