Эксперт: Союзное государство в рамках ЕАЭС преобразится

Источник материала:  
01.06.2014 17:33 — Новости Мира

Москва, 1 июня. На днях президенты России, Беларуси и Казахстана подписали договор о создании ЕАЭС. Евразийский экономический союз - не единственное объединение на территории бывшего СССР. С 1999 года существует, к примеру, Союзное государство России и Беларуси.

Оно задумывалось как пространство с общим парламентом и кабинетом министров. Однако за четырнадцать с лишним лет о некоторых важных вопросах (таких как, единая валюта, например) Минск и Москва договориться не смогли. В этой связи возникает вопрос, есть ли смысл в Союзном государстве после создания Евразийского экономического блока.

«Я думаю, что он будет преобразован в некие новые, еще более современные и совершенные, формы. Союзное государство сыграло огромную роль в свое время и надо сказать слова благодарности тем, кто его создавал. Ничто не вечно и надо развиваться. Думаю, что оно тоже будет развиваться во что-то более современное, совершенное», - отметил в комментарии «МИР 24» руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко.

Эта неделя в целом прошла под знаком интеграции. В минувшую пятницу в Минске встретились премьеры стран СНГ. Изначально переговоры планировали провести на Украине. Однако ранее на фоне кризиса Киев отказался от председательства в Содружестве. Теперь периодически звучат угрозы и вовсе о выходе из СНГ. Вот и в начале недели с такими заявлениями выступил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Парубий.

Этот вопрос обсуждали в Минске. Главный тезис - прежде чем принимать подобные решения, власти страны должны подумать о своих гражданах. Они проиграют в первую очередь. Между тем, украинская делегация на встрече все же присутствовала. Ее возглавил посол Украины в Беларуси Михаил Ежель.

Еще одна ключевая тема переговоров - создание Евразийского экономического сообщества. Снова вспомнили о разногласиях, но подчеркнули, что их удалось преодолеть.

«Даже когда мы какие-то вопросы обсуждали, о чем-то спорили, я всегда понимал, что позиция президента Беларуси заключается в том, что он искренне хочет этой интеграции. Так что хотел бы в свою очередь и вас поблагодарить за такое деятельное участие в процессе. И конечно, белорусское правительство», - отметил российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

←Замглавы Минобороны предложил миру узнать «семь минут правды» об Украине

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика