За награды «Кинотавра» поборются 14 фильмов

Источник материала:  
01.06.2014 08:55 — Новости Мира

Сочи, 1 июня. Недетская конкуренция разворачивается на конкурсе «Кинотавр». В этом году за награды фестиваля будут бороться 14 фильмов, рассказывает корреспондент «МИР 24» Вероника Скурихина.

После семилетнего режиссерского молчания Анна Меликян, автор нашумевшей «Русалки», возвращается с социальной драмой «Звезда». Картина рассказывает о девушке, которая верит, что внешние переделки сделают ее счастливой.

Фильм о тяготах семейной жизни «Еще один год» Оксаны Бычковой уже получила приз на кинофестивале в Роттердаме.

Согласно тенденциям кинофестивалей последней пары лет, в основной программе появится и документальная лента – «21 день» от режиссера-дебютанта Тамары Дондурей. Она снимала историю двух людях, которые умирают в хосписе.

На стыке жанров представит работу Вера Харыбина. Фильм «Спроси меня» собран из реальных монологов гастарбайтеров, которые на экране отыгрывают профессиональные актеры.

«Это тотальная феминизация фестиваля. Никогда в конкурсе не участвовало восемь женщин. Я могу сказать, что это не предел. Если бы некоторые картины были готовы, то фильмов было бы больше», - отметила программный директор ОРКФ «Кинотавр» Ситора Алиева.

Мужской кинематограф на «Кинотавре» представят уже признанные мэтры: Александр Котт, Михаил Сегал (триумфатор «Кинотавра-2011»), Юрий Быков, который буквально с монтажного стола покажет свою очередную социальную драму «Дурак».

В этом году «Кинотавр» отмечает свое 25-летие. Президент смотра Александр Роднянский подчеркнул, что этот фестиваль от предыдущих отличает только фильмы-участники основной конкурсной программы, которые традиционно являются российскими премьерами.

«Для нас принципиально важно, чтобы кинофестиваль был утвержден в сознании людей, занимающихся профессиональным кинематографом как важнейшая площадка развития российского кинематографа», - подчеркнул Роднянский.

Второй год подряд на «Кинотавре» будет работать отдельное жюри кинопрокатчиков, задача которого не просто выделить наиболее потенциально кассовый фильм, но и помочь донести его до широкой аудитории.

Председателем конкурсного жюри этого года стал Андрей Звягинцев. Он приедет не с пустыми руками. «Кинотавр» станет второй площадкой, где покажут уже нашумевший в Каннах фильм «Левиафан», причем, цензуре он подвергнут не будет.

«Фестивальные показы нерегулируемы. Для получения прокатного удостверения с фильмом нужно проделать некоторые операция для того, чтобы устранить ненормативную лексику. Здесь вариантов нет – здесь надо следовать закону. Могу лишь сказать, что для фильма это будет болезненно», - отметил Роднянский.

Он ответил и на другой политически-важный вопрос – использование олимпийских объектов в рамках кинофестиваля. К демонстрации фильмов здесь пока не готовы, но деловая программа «Кинотавра» - это питчинги и мастер-классы. Они пройдут именно в новых конференц-залах.

←МВД: На борту Ми-8, упавшего под Мурманском, были 19 человек

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика