Минск и Москва нашли компромисс относительно экспортных пошлин на нефть
![](http://www.21.by/pub/news/2014/05/1400251457041343.jpg)
В идеальной ситуации в Евразийском экономическом союзе(ЕЭС) не должно быть исключений из режима свободной торговли между странами. А нефть и нефтепродукты как раз такими исключениями являются.
В России и Казахстане установлены свои тарифы на вывоз нефти. В Казахстане они почти в четыре раза ниже, чем в России. Беларусь покупает сырую нефть у России и перерабатывает ее на своих заводах, а затем продает часть продуктов этой переработки за границу, возвращая таким образом часть пошлин в российский бюджет.
Минск выступает за то, чтобы совсем не возвращать эту пошлину, ведь экспорт идет с территории Беларуси. Москва же говорит, что в этом случае российский бюджет будет терять около десяти миллиардов долларов в год. В итоге на последней встречи лидеров тройки президент Беларуси Александр Лукошенко предложил отложить подписание договора о ЕЭС на десять лет.
Впрочем, много времени не потребовалось – Минск и Москва договорились за пару недель. Было решено, что отмена пошлин будет проходить постепенно. Как пишет газета «Ведомости», только в следующем году в белорусском бюджете останется на 1,5 миллиарда долларов больше. Кроме того, Москва пообещала Минску очередной кредит в два миллиарда долларов.
Но и российский Минфин не собирается лишаться дохода. В планах ведомства совершить так называемый налоговый маневр, переложив налоговое бремя с экспорта нефти на ее добычу. В итоге это приведет к тому, что российские и белорусские нефтепереработчики будут покупать сырье по более дорогой цене. Это отразится и на нефтяных компаниях – их потери оцениваются в 6-8 миллиардов долларов, и на обычных потребителях, ведь цены на бензин тоже вырастут.