В Санкт-Петербурге отметили праздник корюшки

Источник материала:  
12.05.2014 14:10 — Новости Мира

В Петербурге прошел 12-й традиционный праздник корюшки. Отличительной особенностью мероприятия стало большое количество веселых развлечений и игр. Гости «общегородского рыбного дня» приняли участие в различных спортивных соревнованиях по метанию икры и массовой ловли рыбы. Также участники праздника попробовали традиционные рыбные блюда - жареную корюшку и «Генеральскую уху», которая была приготовлена по рецепту первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга Александра Меншикова, сообщает сайт youroute.ru. О том, как ловят и готовят корюшку, смотрите в программе «Путеводитель».

Каждую весну город на Неве наполняется запахом свежих огурцов – это пахнет небольшой рыбкой, которая теперь стала символом Санкт-Петербурга. В апреле-мае корюшку подают во всех ресторанах, жарят и маринуют во всех домах.

Спускаясь вниз по течению Невы, к Володарскому мосту, можно увидеть, как трудятся рыбаки на речной путине. В этом месте корюшка заходит на нерест из Финского залива. Здесь с баркаса поперек реки забрасывают огромный невод и уже через несколько минут возвращаются с уловом. Приобрести свежую рыбу можно уже на набережной. Часто горожане приходят сюда не только за тем, чтобы полакомиться, но и просто посмотреть, как ловят корюшку.

Почитатели этой рыбы делятся на любителей Невского улова и на тех, кто предпочитает корюшку, пойманную в Ладожском озере. Во втором случае выловить ее сложнее. Ладожское озеро - самое большое пресноводное озеро в Европе. Его площадь - 18 тысяч квадратных километров, и впадает в него более 40 рек и ручьев. На путину сюда рыбаки выходят в шесть утра. Небольшой баркас проделывает от пяти до десяти километров. Рыбакам нужно проверить мережи - специальные ловушки для рыбы, сделанные из сетки и стальных обручей. В одной такой мереже, если повезет, может оказаться до 300 килограммов рыбы. Корюшкина путина длится всего месяц, за это время рыбакам надо успеть добыть ее не менее 100 тонн на бригаду.

В период путины в Петербурге не найдется ресторана, в меню которого не было бы этой рыбы. Самый распространенный рецепт – корюшка, поджаренная на растительном масле. Но настоящий гурман знает около 10 способов ее приготовления. Рыбку маринуют, солят, вялят, с ней делают яичницу и омлет. «У нее мало чешуи, поэтому ее легко чистить, а внутренности и кости быстро отделяются. Она готовится быстро – всего 2-3 минуты. Пока с одной стороны жарят – с другой едят», - шутит руководитель северо-западного территориального управления «Росрыболовство» Денис Беляев. Сервируется корюшка в кляре, а подается на стол с соусом тартар, зеленью и острым перцем. Блюдо это легкое и нежное, съесть можно не одну порцию.

Как всегда, на традиционном Празднике корюшки, который отмечается в Петербурге после окончания путины, разворачивается широкое гульбище с играми и забавами. Существует легенда, согласно которой, сам Петр Великий в 1705 году назвал корюшку Царь–рыбой и издал указ «о поддержке рыбаков, ее ловящих». В честь этого события здесь принято варить Царскую уху.

Еще одна традиция праздника – зарыбление. Тысячи горожан выходят на берег Финского залива и выпускают мальков. Делается это для того, чтобы рыбы в Балтийском море всегда было много.

←Крым и Севастополь получили коды для автомобильных номеров

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика