Студенты на учебной ферме в Северной Осетии разводят перепелов

Источник материала:  
12.05.2014 13:07 — Новости Мира

Владикавказ, 12 мая. Студенты Горского аграрного университета Северной Осетии открыли новую страницу в разведении перепелов. На учебном инновационном предприятии побывала корреспондент телеканала 2МИР 24» Наталья Слохова.

В небольшом учебном хозяйстве представлены пять из семи существующих в мире разновидностей перепела. Самые лучшие несушки - маньчжурские. Именно они снесли первое в хозяйстве яйцо, которое торжественно поместили в капсулу. С тех пор прошло чуть больше месяца, и 30 яиц ежедневно - теперь стабильный показатель учебного хозяйства.

А на днях здесь случилось еще одно знаковое событие: вылупились первые птенцы. Их кормят по специальной методике - добавляют витамин D и специальные протеины, разработанные в аграрном университете. Во многих хозяйствах птиц подкармливают химическими веществами, чтобы они быстрее набирали вес и несли больше яиц. Но здесь вредную химию студенты решили заменить безвредной органикой.

«Мы используем в кормлении этой птицы протеины различного происхождения - растительного, микробиотического и животного. Эти вещества разработаны на базе нашего университета, учеными нашего университета, в том числе молодыми. При этом мы изучаем, как это влияет на состав яйца: повышаются ли его диетические качества, как это влияет на состав мяса, на полезные качества мяса», - рассказал заведующий кафедрой анатомии и физиологии животных Горского аграрного университета Сослан Козырев.

Эксперимент уже дает результаты. Преподаватели и студенты провели анализы, которые показали, что мясо, действительно, стало полезнее. Кроме того, перепел, выращенный на особом корме, весит в два-три раза больше обычной птицы. И это не единственное достижение.

«У нас есть яйца-рекордсмены. Самое большое из них весит 19 граммов. Среднестатистическое яйцо перепелки весит 9-10 граммов», - сказала студентка 5 курса ветеринарного факультета Горского аграрного университета Нино Джабиева.

В ближайшее время студенты не только напишут дипломные работы на эту тему, но и передадут полученный опыт фермам и питомникам Северной Осетии, а в июне представят результаты своей работы на конкурсе научно-технического творчества молодежи в Москве.

←Милонов потребовал от Минкультуры закрыть Кончите Вурст въезд в Россию

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика