Глава Минкрыма не исключил выкуп украинских предприятий на полуострове

Симферополь, 10 мая. Российский бизнес ведет активные переговоры о покупке украинских предприятий, руководители которых не хотят вести бизнес в Крыму. Об этом рассказал журналистам министр РФ по делам Крыма Олег Савельев, сообщает «Интерфакс».
Украинские предприниматели не хотят продолжать вести дела на полуострове в связи с международной обстановкой, подчеркнул Савельев. Они опасаются того, что Киев может лишить их украинского рынка. В перспективе страны Запада могут распространить санкции и на них.
Российские предприниматели уже ведут переговоры о покупке пакетов акций и имущества украинских бизнесменов. Часть предприятий продолжает работать в штатном режиме, подчеркнул министр, а с частью у его ведомства уже есть проблемы, рассказал министр.
Чиновник также пообещал, что за отказом платить зарплату и работать последуют достаточно жесткие меры. Такие предприятия объявят банкротами и введут на них временное управление.
Приостановка деятельности, о которой говорил Савельев, рекомендована законом «Об оккупированных территориях», принятом Верховной радой в конце апреля после воссоединения России и Крыма. В то же время закон не запрещает предпринимателям продать свою компанию. Каких-либо санкций за работу в Крыму новое законодательство пока не предполагает, что станет лишним аргументом в пользу продолжения работы на полуострове.
Впрочем, сами предприниматели уходить с территории полуострова не хотят. Их мотивация, а в конечном счете, и преимущество, вполне объяснимы – украинские предприниматели уже заняли самые прибыльные торговые точки. Украинскому бизнесу волне выгодны те изменения, которые принесла на полуостров Россия. С ростом пенсий и других социальных выплат повысился спрос на продукты питания, а это означает и увеличение выручки для ритейлеров. Если из «патриотических соображений» они и решат уйти с полуострова, то, видимо, лишь за щедрую компенсацию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Глава Минфина США: санкции оказали существенное влияние на экономику России
Впрочем, пока неясно, как отразятся на крымской экономике последствия блокады со стороны Украины. Отключение воды, организованное Киевом, уже погубило урожай риса. Сбои в подаче электроэнергии также нанесли, хоть и незначительный, но все же ущерб. Свою роль могут сыграть и санкции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин: Крым быстро станет экономически самодостаточным регионом
Ограничительные меры, которые в скором времени примет Брюссель, впервые напрямую коснутся крымского бизнеса. По крайней мере, «черный список» пообещали дополнить пятью компаниями, базирующимися на полуострове. Евросоюз не назвал их, но цель этой меры вполне очевидна – запугать оставшийся в Крыму бизнес. Решением всех этих проблем станет дальнейшая экономическая автономия полуострова. Создание свободной экономической зоны, налоговые послабления при достаточно мягком переходе на российское фискальное законодательство и даже создание игорной зоны способны защитить экономику полуострова от таких нападок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крым может стать пятой игровой зоной в России
Два миллиона крымских потребителей – безусловно, интересное предложение для российских компаний. Олег Савельев уже отмечал большой ажиотаж среди бизнесменов. Однако, скорее всего, считают эксперты, на новый рынок выйдут средние предприниматели, поскольку крупные побоятся возможных санкций, из-за которых их акции могут обесцениться. Учитывая все вышеперечисленное, пока неясно, насколько успешными будут переговоры российского бизнеса.