В США скончался изобретатель жидкокристаллических экранов
![](http://www.21.by/pub/news/2014/05/1399452728027077.jpg)
В городе Плано, штат Техас, в возрасте 77 лет скончался инженер-электрик Джордж Хейлмейер, которому принадлежит изобретение жидкокристаллического экрана. Хеймейер страдал от болезни Альцгеймера, причиной смерти стали осложнения, сообщает The New York Times.
Технология, использующая жидкие кристаллы для проецирования изображений, появилась в 60-х годах ХХ века и до сих пор используется в изготовлении телефонов, цифровых часов, компьютерных мониторов и телевизоров с плоским экраном. В то время Хейлмейер работал в научно-исследовательской лаборатории Radio Corporation of America, более известной как RCA, и экспериментировал с созданием изображений в электронном виде, манипулируя кристаллами между тонкими слоями стекла.
В 1968 году RCA начала производить по новой технологии часы, а газеты уже предвидели появление тонких телевизоров, которые можно вешать на стену.
Япония быстро обогнала США, и первой компанией, создавший калькулятор с LCD-дисплеем, цифровые наручные часы и крошечные телевизоры, была японская Sharp. Позже ее ассортимент расширился портативными компьютерами, видеокамерами, DVD-плеерами и медицинским оборудованием.
Джордж Гарри Хейлмейер родился 22 мая 1936 года в Филадельфии и был единственным ребенком в семье. Его отец был дворником, а мать домохозяйкой. Ребенок преуспевал в школе и получил стипендию для обучения в университете Пенсильвании, который окончил в 1958 году со степенью в области электротехники.
В 1970 году он уволился из RCA и следующие десять лет работал на правительство, разрабатывая военную технику. В 1978 инженер перешел в компанию Texas Instruments, где занял пост технического директора. В начале 80-х он участвовал в создании цифрового сигнального процессора, который стал неотъемлемой частью цифровых камер и многих других устройств.
В 91-м Хейлмейер занял должность исполнительного директора научно-исследовательской компании Bellcore.
Всего за свою жизнь Джордж Хейлмейер получил 15 патентов, в 1991 году получил медаль от президента Джорджа Буша-старшего за вклад в науку.