На крупнейшем спутнике Солнечной системы может быть "бутерброд" из океанов

Источник материала:  
06.05.2014 11:45 — Новости Мира

Под поверхностью спутника Юпитера - Ганимеда может быть не один океан, как предполагалось раньше, а несколько, разделенных друг от друга "прослойками" льда наподобие бутерброда. Исследование проводят ученые Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического простра́нства США (NASA), пишет портал «Наука и жизнь».

Впервые идею о наличии океана на крупнейшем спутнике в Солнечной системе в 70-х годах прошлого века высказали специалисты NASA, эта гипотеза подтвердилась миссией Galileo, которая проводила исследование Юпитера с 1995-го по 2003 год.

Новая гипотеза также принадлежит ученым NASA из Лаборатории реактивного движения в Паседене. На Ганимеде может оказаться океан в 25 раз больше, чем земной, разделенный на четыре объема слоями льда. В этом случае каждый из слоев является другим видом льда из-за разности давления.

В настоящее время Европейское космическое агентство разрабатывает миссию JUICE, которая сможет проверить теорию опытным путем лишь в 2030-х годах.

Исследование американских ученых будет опубликовано в журнале Planetary and Space Science.

Наряду с США и Европой миссию для исследования Ганимеда готовит Россия, подготовка проекта «Лаплас» должна начаться в 2014 году. В 2023 году российские ученые планируют отправить к Ганимеду сразу два исследовательских зонда - орбитальный и посадочный.

Ганимед является крупнейшим в Солнечной системе спутником и достигает 5268 км в диаметре. В 1610 году его открыл Галилео Галилей, и Ганимед стал одним из четырех первых спутников планет, известных человечеству, наряду с Луной, Ио, Европой и Каллисто.

Первым космическим аппаратом, изучившим Ганимед, был аппарат НАСА «Пионер-10» в 1973 году. Более детальные исследования провели аппараты программы «Вояджер» в конце 70-х годов. «Вояджер-2» помог установить, что Ганимед покрыт корой «грязного» льда.

Американский космический аппарат «Галилео», изучавший систему Юпитера с 1995 года, обнаружил подземный океан и магнитное поле Ганимеда. В августе 2011 года к Юпитеру был запущен зонд «Джуно». Планируется, что «Джуно» достигнет орбиты Юпитера 4 июля 2016 года в 02.29 по Гринвичу. Основной задачей зонда станет изучение химического состава планеты. Аппарат оценит количество воды и кислорода. Это позволит уменьшить круг гипотез о процессе формирования газового гиганта. Кроме того, «Джуно» исследует Большое красное пятно, гигантский антициклон, существующий в атмосфере Юпитера минимум 350 лет.

←Аваков обвинил «врага» в использовании живого щита из мирных жителей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика